Долма рецепт с фото
![]() В принципе, долма или толма — эти те же голубцы, только в виноградных листьях.
Вот что пишет Википедия - Долма? (толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии: Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции, Узбекистане. Для долмы берут молоденькие, нежные листья винограда. Именно сейчас можно заготовить листья впрок. Есть много различных вариантов: листья маринуют, солят, морозят, сворачивают в трубочки и упаковывают в пластиковые бутылки… Но лично для меня, самое простое заморозить и безусловно, в сезон использовать свежие листочки. Долма рецепт с фото виноградные листья - ? 50 шт., для фарша: Мясо - 1 кг , как правило говядина + свинина, я же в последнее время часто использую индюшатину, лук — 2 -3 головки, зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика — по вкусу, рис - ? 1 стакан, соль, перец по вкусу. Виноградные листья промыть, залить кипятком и оставить минут на 30 — 40, затем воду слить. Рис промыть, залить кипятком и оставить разбухать. При желании можно отварить до полуготовности. Из мяса, лука, риса, зелени и специй приготовить фарш. Хорошо вымешать, если фарш слишком постный можно добавить немного топленного сливочного масла.
Берем виноградный лист и выкладывем на шероховатую сторону немного фарша, в форме колбаски. Складываем в рулетик.
Укладываем в кастрюлю с толстым дном. Заливаем водой, так чтобы она только покрывала долму, доводим до кипения, солим.
Уменьшаем огонь и тушим под закрытой крышкой около 30- 40 минут. Вместо воды можно использовать отвар от виноградных листьев. Я очень часто заливаю подготовленную долму кипятком, довожу до кипения, дальше все по технологии Долму можно подавать со сметаной, кефиром или мацони, приправив зеленью и чесноком, а можно приготовить заправку из лимонного сока и оливкового масла. В общем вариантов масса, пробуйте! Приятного аппетита!
Рекомендуем: Как варить голубцы ![]()
Нам понадобится: 500 г пропущенного через мясорубку вареного мяса, 1 кг белокочанной капусты, 2 луковицы, 150 г сметаны, 200 г риса, 50 г томатной пасты, 3 ст. л. сливочного масла, соль, молотый черный перец, укроп или петрушка. Приготовление: Шаг 1. Капусту разберите на листья, удалив верхние и кочерыжку. В кипящую воду опустите подготовленные капустные листья и отварите до полуготовности в течение 15-20 минут. Дайте стечь воде, откинув их на дуршлаг. Срежьте толстые прожилки у стекших листьев капусты острым ножом. Отбейте слегка. Шаг 2. Мелко нарежьте лук, спассируйте на сливочном масле, добавьте в заранее измельченное на мясорубке и смешанное с рисом отварное мясо, поперчите, посолите. Тщательно перемешайте. Шаг 3. Заверните в подготовленные капустные листья полученный фарш. Придайте голубцам сначала форму конверта, затем сверните рулетом, перевяжите ниткой. Шаг 4. Разогрейте сливочное масло на сковороде, обжарьте в нем голубцы с обеих сторон, затем уложите в сотейник или неглубокую кастрюльку, залейте смесью из сметаны и томатной пасты и готовьте 25-30 минут в духовке. Шаг 5. Удалите с готовых голубцов нитки, положите в тарелку, полейте соусом, в котором они тушились, посыпьте порубленной мелко зеленью. |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|