проститутки питера
Долма рецепт с фото
Долма рецепт с фото



Сегодня хочу предложить приготовить долма рецепт с фото обязательно будут. Блюдо очень вкусное, сытное и полезное!

В принципе,  долма или толма — эти те же голубцы, только в виноградных листьях.

 

Вот что пишет Википедия -

 Долма? (толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии: Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции, Узбекистане.

Для долмы берут молоденькие, нежные  листья винограда. Именно сейчас можно заготовить листья впрок. Есть много различных вариантов: листья маринуют, солят, морозят, сворачивают в трубочки и упаковывают в пластиковые бутылки…  Но лично для меня, самое простое заморозить и безусловно, в сезон использовать свежие листочки.

 Долма рецепт с фото

виноградные листья - ? 50 шт.,

для фарша:

Мясо  - 1 кг , как правило говядина + свинина, я же в последнее время часто использую индюшатину,

лук — 2 -3  головки,

зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика — по вкусу,

рис  - ? 1 стакан,

соль, перец по вкусу.

Виноградные листья промыть, залить кипятком и оставить минут на 30 — 40, затем воду слить.  Рис промыть, залить кипятком и оставить разбухать. При желании можно отварить до полуготовности.

Из мяса, лука, риса, зелени и специй приготовить фарш. Хорошо вымешать, если фарш слишком постный можно добавить немного топленного сливочного масла.


 

 

 

 

Берем виноградный лист и выкладывем на шероховатую сторону немного фарша, в форме колбаски. Складываем в рулетик.




 

 

 

 

 

Укладываем в кастрюлю с толстым дном. Заливаем водой, так чтобы она  только покрывала долму, доводим до кипения, солим.


 

 

 

 

 

Уменьшаем огонь и тушим под закрытой крышкой около 30- 40 минут.

Вместо воды можно использовать отвар от виноградных листьев. Я очень часто заливаю подготовленную долму кипятком, довожу до кипения, дальше все по технологии

Долму можно подавать со сметаной, кефиром или мацони, приправив зеленью и чесноком, а  можно приготовить заправку из лимонного сока и оливкового масла.

В общем вариантов масса, пробуйте!

Приятного аппетита!


 

 





Рекомендуем: Как варить голубцы
Как варить голубцы


Для приготовления голубцов вам понадобится немало  продуктов, однако они стоят ваших затрат! Ведь за право называться самым сытным блюдом между собой давно спорят плов и голубцы! Приготовьте голубцы и решите сами кому отдать первое место.  Ниже вы сможете прочитать о том, как сварить голубцы в домашних условиях.

 

Нам понадобится:  500 г пропущенного через мясорубку вареного мяса, 1 кг белокочанной капусты, 2 луковицы, 150  г сметаны, 200 г риса, 50 г томатной пасты, 3 ст. л. сливочного масла, соль, молотый черный перец, укроп или петрушка.

Приготовление:

Шаг 1. Капусту разберите на листья, удалив верхние и кочерыжку. В кипящую воду опустите подготовленные капустные листья и отварите до полуготовности в течение 15-20 минут. Дайте стечь воде, откинув их на дуршлаг. Срежьте толстые прожилки у стекших листьев капусты острым ножом. Отбейте слегка.

Шаг 2. Мелко нарежьте лук, спассируйте на сливочном масле, добавьте в заранее измельченное на  мясорубке и смешанное с рисом отварное мясо, поперчите,  посолите. Тщательно перемешайте.

Шаг 3. Заверните в подготовленные капустные листья полученный фарш. Придайте голубцам сначала форму  конверта, затем сверните  рулетом, перевяжите ниткой.

Шаг 4. Разогрейте сливочное масло на сковороде, обжарьте в нем голубцы  с обеих сторон, затем уложите  в сотейник или неглубокую кастрюльку,  залейте смесью из сметаны и  томатной пасты и готовьте 25-30 минут в духовке.

Шаг 5. Удалите с готовых голубцов нитки, положите в тарелку, полейте соусом, в котором они тушились, посыпьте порубленной мелко зеленью.

Самое вкусное

Посетители