Варенье из черешни
Варенье из черешни


Грузинские хозяйки варят варенье из инжира, лепестков роз, недозрелых грецких орехов, корок арбуза... Но среди этого экзотического списка есть и более привычные нашему северному вкусу ягоды - вишня, малина, смородина, черешня. Если Вам удастся найти белую медовую черешню, получится настоящая грузинская сладость. Но и с менее выразительной красной результат Вас не разочарует. Ингредиенты:
• 1 кг. черешни ( в идеале - белой),

• 1 кг. сахара,

• 1/2 стакана воды,

• ваниль по вкусу.

Приготовление:
Ягоды спелой белой черешни переберите, вымойте под проточной водой и выньте косточки.
В таз для варенья всыпьте сахар, залейте его волой и сварите сироп.
Затем положите ягоды и встряхните таз, чтобы перемешать их с сиропом, но не повредить.
Варите примерно 2-2,5 часа на медленном огне.
Не забывайте снимать пену.
Если у Вас есть стручок ванили, то положите его в таз с вареньем в начале варки.
Если используете ванилин в порошке или кристаллах - тогда в конце.
Варенье готово, когда капля сиропа, вылитая на блюдце, не растекается, а сохраняет форму.
Разлейте варенье по стерилизованным банкам, дайте остыть и накройте бумажными крышечками или укупорте.
Приятного Вам аппетита!
Совет:
Варенье можно приготовить и без воды. Для этого ягоды засыпают в таз слоями, пересыпая сахаром. На очень тихом огне прогревают и осторожно варят, дав образоваться соку. Дальше по рецепту. Важно не переварить, иначе черешня приобретёт коричневый оттенок и горький привкус. Чтобы сохранить цвет и предотвратить засахаривание, добавьте 1/4 - 1/2 ч. л. лимонной кислоты на 1 кг сахара.

smakoed.ru




Рекомендуем: Как варить кисель из варенья
Как варить кисель из варенья

Для того, чтобы сварить кисель, не обязательно иметь дома свежие ягоды, так как блюдо можно сделать из варенья. Для готовки подойдет малиновое, клубничное или черничное варенье. Итак.

Нам понадобится: 2/3 стакана варенья, столовая ложка сахара, 4 стакана чистой воды, 1/4 ч. ложки лимонной кислоты, 2 столовые ложки крахмала.

Приготовление:

Шаг 1. В кастрюле разогрейте воду, добавьте варенье и перемешайте. Когда вода закипит, протрите ягоды из варенья через сито. Положите готовое пюре обратно в кастрюлю с водой, добавьте сахар, лимонную кислоту и снова доведите до кипения.

Шаг 2. В стакане холодной воды, разведите крахмал и налейте полученную смесь в кастрюлю. Перемешайте и варите 5 минут на медленном огне (без сильного кипения). Уберите кисель с плиты, закройте крышкой и оставьте на несколько минут. Подавайте кисель к столу в горячем виде. Приятного аппетита.

Самое вкусное

Посетители