Что приготовить из зеленых помидор?
Что приготовить из зеленых помидор?


Когда дело подходит к осени и все остатки помидор приходится собирать и переделывать, т.к. они могут пропасть или просто сгнить. Что приготовить из зеленых помидор? Я предлагаю не сложный рецепт консервирования, помидорки по этому рецепту получаются остренькие. А если вы не любите острые помидоры, то вместо кусочков острого перца добавляйте кусочки сладкого.

Нам понадобится:

Помидоры

Петрушка, укроп

Чеснок

Лавровый лист

Острый перец (мне хватило 1 стручка)

Черный перец горошком и гвоздика

Для рассола:

На 2,5 литра воды

200 гр сахара

Соль – 100 гр

Уксус 9% — 250 мл.

РЕЦЕПТ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОР НА ЗИМУ:

В стерильные банки уложите лавровый лист, перец горошком и гвоздику, зелень укропа.

Подготовим помидоры, вымыв их. Каждый помидор разрежьте до половины и в этот разрез, положите тонкую пластиночку чеснока, пластиночку острого перца и листок петрушки. Так поступите со всеми подготовленными помидорами.

Затем уложите их по банкам.
Налейте в кастрюлю 2,5 литра воды и добавьте все остальные ингредиенты (соль, сахар и уксус). Доведите до кипения и разлейте его по банкам с помидорами.

Теперь банки с помидорами будем стерилизовать. Поставьте их в кастрюлю с водой. На дно кастрюлю положите какую-нибудь тряпочку, чтоб не было соприкосновения банки с кастрюлей, а то они могут лопнуть. Как только вода в кастрюле закипит, засеките время и стерилизуйте в течение 10-12 минут. Банки у меня были 0,5 литра и 0,7 литра. Если у вас банки большим объемом, то время стерилизации увеличьте.


Затем банки закатайте железными крышками, охладите. Я их еще заворачивала в одеяло, когда остынут уберите в холодное место (погреб, подполье, кладовку).

Приятного аппетита!





Рекомендуем: Зеленые помидоры - салат на зиму
Зеленые помидоры - салат на зиму

Самое лучшее время для заготовки на зиму зеленых помидоров и салатов на их основе – это осень, окончание сезона сбора урожая. Цены на них в это время просто смешные, а салаты из зеленых помидор получаются отменные. Вкусные салаты на зиму за небольшие деньги – что еще надо рачительной хозяйке?

Да и разнообразие рецептов заготовки из зеленых помидор тоже весьма радует.
Маринованные зеленые помидоры. Рецепт.


  • Помидоры зеленые – 5 кг.;

  • Чеснок – 3 больших головки;

  • Перец сладкий – 1 кг.;

  • Перец горький – 3 шт.;

  • Зелень – 3 небольших пучка;

  • Уксус столовый – 250 гр.;

  • Сахар – 250 гр.;

  • Растительное масло – 0,5 литра;

  • Соль – 2 ст. ложки.


Салат из зеленых помидор. Приготовление.

Поскольку зеленые помидоры закрывают в конце сезона, т.е. из плодов, оставшихся на кустах, но не созревших, то они часто бывают припорченные.  Поэтому, когда будем мыть помидоры, нужно внимательно просмотреть плоды, и все изъяны удалить. Режем  их дольками.

Сладкий перец, как обычно, —  разрезать пополам, удалить семена, помыть и порезать соломкой.

Чеснок очистить, отмыть от тоненькой шелухи, порезать средне-мелко.

Горький перец помыть и придерживая за хвостик аккуратненько разрезать  пополам и измельчить кусочками, стараясь руками не дотрагиваться до семян. Кстати, семена горького перца не удаляем.

Под зеленью мы подразумеваем укроп и петрушку. Их хорошо промыть, полностью окуная в таз с водой. Немного осушить полотенцем и мелко порезать.

Все ингредиенты перемешать в большой емкости (таз или кастрюля). Туда добавляем все, что нужно по рецепту: соль, сахар, уксус, растительное масло. Еще раз хорошо перемешаем, — салат готов к консервированию.

Для этого салата хорошо использовать 0,5 литровые банки. Их мы предварительно простерилизуем.

Готовый салат раскладываем в подготовленные банки, накрываем крышками, предварительно прокипяченные в воде, и стерилизуем  салат 20 минут.

Обращаем Ваше внимание на то, чтобы вода при кипении не попадала в банки, их нужно погружать в воду не больше, чем на 2/3.

Через 20 минут после закипания банки вытаскиваем и закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, и для дальнейшей стерилизации — укутываем. Так и оставляем до полного остывания.

Самое вкусное

Посетители