Пирог с клюквой и яблоками
Пирог с клюквой и яблоками


Приготовить этот пирог с клюквой и яблоками легко и просто.

Нам понадобится взять для этого:

4-5 яблок

1 ст. клюквы

1 ст. манки

1 ст. кукурузной муки

1 ст. сахара

пакетик разрыхлителя для теста

1 ч.л. соли

корица, ваниль

примерно 0,5 л. сыворотки (можно – кефир)

2 яйца

4 ст.л. растительного масла

Способ приготовления пирога:

  • Смешать сахар, манку, муку, соль, разрыхлитель, ваниль.
  • Добавить  клюкву и перемешать.
  • Теперь добавляем яйца, масло, перемешиваем и начинаем потихоньку вливать сыворотку, мешая все. Масса должна получиться достаточно жидкой, как жидкая сметана, поэтому сыворотку сразу всю не выливайте, так как разная бывает  мука и манка.
  • Теперь оставляем наше тесто для пирога на 30 минут постоять, чтобы манка и мука набухли, а тесто станет не таким жидким.
  • Тем временем смазываем  сливочным маслом форму.  И красиво, по дну, выкладываем дольки яблока , посыпаем их сверху немного сахаром и корицей.
  • Сверху на яблоки аккуратно выливаем  наше тесто.
  • Выпекаем пирог  в разогретой до +180 градусов духовке примерно 50-60 минут.
  • Когда пирог с клюкой и яблоками остынет, аккуратно его его вынимаем. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

  • Приятного чаепития, друзья!

    Мне очень нравится, что в этом пироге клюква лопается при еде, как икринки. А уж о пользе этой ягоды и говорить не приходится. Это поистине  ценная ягода, кладезь  витаминов и  мощный антиоксидант.





    Рекомендуем: Пирог с яблоками
    Пирог с яблоками

    Приготовим песочное тесто.

    Для этого взобьём 2 яйца со 120 г сахара, добавим 230 г размягчённого сл. масла. Соединим 500 г муки и пол. чайной ложки соды. Замесим тесто, соединив все продукты. Поставим тесто на полчаса в холодильник.

    Подготовим начинку для пирога.

    2 яблока вымыть, разрезать напополам и удалить сердцевину. Половинки яблок нарезать тонкими ломтиками.

    200 г слив промыть, высушить, разрезать на половинки, удалить косточки.

    Перебрать и промыть 100 г красной смородины, удалив веточки.

    1 яйцо взбить с 1 пакетиком ванильного сахара и 1/4 ч. л. корицы.

    Духовку нагреть до 180 граусов.

    Форму для выпекания смазать сл. маслом или маргарином.

    Большую часть теста выложить в форму. На тесто выложить яблоки, смородину и сливу.

    Из оставшейся части теста сделать полоски и разложить их рядами поверх начинки.

    Смазать верх пирога яйцом, взбитым с ванилью и корицей.

    Выпекать пирог в нагретой духовке 35 - 40 минут.

    Приготовить сахарный сироп: вскипятите пол. стакана воды с 1/4 ст. сахара.

    Готовый пирог полейте 2 ст. л. сахарного сиропа.

    Самое вкусное

    Посетители