Масленица: печем блины
Масленица: печем блины


Как встречали самый веселый и разудалый праздник на Руси.

Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Пожалуй, это всегда был самый веселый и разудалый праздник на Руси. А как же иначе – это ведь проводы зимы и встреча весны, с приходом которой оживала природа. В былые времена всю масленичную неделю о делах и домашних заботах даже помышлять нельзя было. Безудержное веселье и не менее безудержное объедание рассматривалось как залог будущего благополучия, процветания и успеха.

В честь солнца, дающего жизнь и силы всему живому, сначала пекли пресные лепешки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины. С тех самых пор главным угощением на Масленицу, естественно, стали блины, которые пеклись и поедались в огромных количествах. Люди верили, что вместе с круглым, румяным блином, похожим на солнце, они съедают частичку его тепла.

Нам с вами стоит хорошенько подготовиться к встрече Масленицы и выбрать тот рецепт блинов, который вам больше по душе и по вкусу.

РЕЦЕПТ ДРОЖЖЕВЫХ БЛИНОВ

Ингредиенты:

1 кг пшеничной муки
5-6 стаканов молока (или воды)
2 яйца
3 ст. л. топленого или сливочного масла
2 ст. л. сахара
1 ½ ч. л. соли
40 г дрожжей

Как готовить:

1. Для приготовления опары (закваски) в теплую воду или молоко (2 стакана) положить дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве воды.

2. Всыпать часть муки (примерно треть от общего количества) и все хорошо перемешать.

3. Для брожения опару поставить в теплое место на 2-2,5 часа (время брожения зависит от температуры помещения и качества дрожжей).





Рекомендуем: Блины тонкие на молоке
Блины тонкие на молоке
Масленица – самый приятный праздник в году, когда моно всю неделю радовать себя блинами. На этот праздник готовят разнообразные виды блинов: блины тонкие на кефире, блины тонкие на молоке, блины с разнообразными начинками, или с блины с шоколадом. Что бы праздник запомнился вашим гостям, вам необходимо знать несколько секретов, чтобы готовить идеальные блины.
Секрет 1
• Перед тем, как замешать тесто, необходимо просеять муку. Смысл этого в том, чтобы максимально обогатить её воздухом.
Секрет 2
• При смешивании яиц и молока оба ингредиента должны быть одинаковой комнатной температуры.
Секрет 3
• Когда готовите тесто, в первую очередь смешивайте жидкие компоненты. И только потом подсыпайте муку, каждый раз перемешивая.
Секрет 4
• Перед началом выпекания в тесто можно добавить ложку растительного масла и перемешать. Тогда оно не будет прилипать к сковороде.
Секрет 5
• Тесто для блинов по консистенции должно быть похоже на жидкую сметану.
Секрет 6
• Лучше всего готовить на чугунной сковороде.
Секрет 7
• Чтобы блины были тонкими не жирными нужно смазывать небольшим сковороду небольшим количеством масла.
Секрет 8
• Для тонких блинов, необходимо идеально рассчитать количество теста на один блин, вы можете подобрать «идеальную пару» - половник-сковорода, чтобы постоянно пользоваться именно этими инструментами для готовки блинов.
Секрет 9
• Первый блин комом, потому что сковорода не успевает разогреться. Пеките на сильно разогретой сковороде.
Секрет 10
• Блин необходимо переворачивать сразу же, когда немного озолотится. Если переждать этот момент, то он будет слишком подгоревшим.
Секрет 11
• Для переворачивания лучше использовать деревянную тонкую лопатку. Металлическая может повредить сковороду или порвать блины. Это будет не красиво.
Секрет 12
• На каждый следующий блин будет необходимо всё меньше и меньше времени для приготовления, потому что сковорода будет прогреваться каждый раз сильнее. Не оставляйте блины без присмотра.
Секрет 13
• Многие кулинары готовят сразу на двух сковородах. Так быстрее. Попробуйте…
Секрет 14
• Готовые блины складывайте стопкой, и смазывайте маслом.
Секрет 15
• Экспериментируйте с начинкой: Корица, яблоки, лимон, бананы – всё что угодно…

Самое вкусное

Посетители