Сконы с медом, сухофруктами и орехами
Сконы с медом, сухофруктами и орехами


  • 400 мл пшеничной муки
  • 2 ст.л. меда
  • 50 г холодного сливочного масла
  • 2 ст.л. апельсинового ликера
  • 200 мл натурального йогурта
  • 70 г сухофруктов
  • 50 г рубленых орехов
  • 1 ч.л. разрыхлитель
  • 1 ч.л. сода
  • цедра половины апельсина
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • Порезать сухофрукты и замочить в апельсиновом ликере
  • Обжарить орехи на сухой сковороде до золотистого цвета
  • Смешать муку с содой и разрыхлителем
  • Порубить масло ножом с мукой
  • Добавить цедру, слегка взбитое яйцо, йогурт, соль, мед и замесить тесто, добавив в конце орехи и сухофрукты
  • Посыпать рабочую поверхность мукой
  • Раскатать тесто в пласт толщиной 3 см и вырезать формочкой сконы диаметром 7 см
  • Выложить сконы на выстеленный бумагой для выпечки противень и поставить в предварительно нагретую до 200 С духовку на 13- 15 минут. Выпекать до золотистого цвета
  • Готовые сконы отсудить на решетке

Количество муки зависит от густоты йогурта. Если используется кефир, то лучше использовать очень густой и немного уменьшить пропорции» жидкости». Либо подсыпать муку. Сухофрукты и орехи можно использовать любые. Очень вкусно с курагой и миндалем, с вишней и фундуком, черносливом и грецкими орехами.





Рекомендуем: Кофейные брауни с орехами и шоколадом
Кофейные брауни с орехами и шоколадом

  • 200 мл пшеничной муки
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 2-3 ст.л. растворимого кофе (по вкусу)
  • 2-3 ст.л. горького какао (по вкусу)
  • 2 яйца
  • 150 мл сахарного песка
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 120 мл растопленного охлажденного сливочного масла
  • 70 г шоколада (мин. 72% какао)
  • 150 г орехов (грецкие, пекан, фундук)
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • Нагреть духовку до 180С. Смазать маслом форму (20*28 см). Обжарить орехи на сухой сковороде до золотистого цвета. Крупно порубить ножом шоколад и орехи.
  • В отдельной посуде смешать муку, какао, кофе и разрыхлитель. В глубокой миске взбить в пышную пену сахар с яйцами и ванильным экстрактом.Не прерывно взивая, добавить масло.
  • Просеять в яичную смесь муку, смешанную с какао и кофе, и тщательно перемешать до однородной консистенции. Выложить тесто в форму, разровнять. Добавить сверху орехи, шоколад и посыпать 1 ст.л. сахарного песка, смешанного с корицей.
  • Выпекать в предварительно нагретой до 180С духовке 25-30 минут. Готовые брауни остудить в форме. Нарезать на порционные куски, при подаче посыпать сахарной пудрой. Сервировать с взбитыми сливками с добавлением коньяка или ванильным мороженным.

Самое вкусное

Посетители