Фокачча с оливками и помидорами
Фокачча с оливками и помидорами


Эту фокаччу можно подавать в качестве хлеба. А можно из этого теста делать пиццу.

Ингредиенты на 6 персон:

  • 500 г муки
  • 12 г свежих дрожжей
  • 1 ч л сахара
  • 3 ст л оливкового ( подсолнечного) масла
  • соль, перец

Муку высыпать на разделочную поверхность и сделать углубление (фонтан) посередине.

Дрожжи залить 220 мл тёплой воды, добавить сахар и перемешать. Оставить на 5 минут.

Вылить в середину муки, добавить масло, соль  и перемешивать с мукой с помощью вилки,


постепенно прихватывая всё больше муки.


Замесить некрутое тесто.


Выложить в кастрюлю и накрыть плёнкой. Оставить подходить на 1 час.


Выложить в круглую форму, смазанную маслом. Не использовать скалку, всё делать руками.

Смазать небольшим количеством масла, нарезать оливки и помидоры, выложить их сверху и посыпать крупной солью и мелко нарезанной любой зеленью.

Дать постоять ещё час.

Убрать в духовку, разогретую до 200 гр на 25 минут


Приятного аппетита!





Рекомендуем: Булочки с шафраном и parmigiano
Булочки с шафраном и parmigiano

Всем любителям сыра рекомендую попробовать. Необыкновенно воздушное тесто. У кого нет в наличии шафрана, не стоит расстраиваться. Он используется в основном для цвета, поэтому его отсутствие не очень сильно изменит вкус.

  • 150г обычной белой муки
  • 150 г муки с низким процентом протеина (сake flour)
  • 120 мл воды
  • 80 мл молоко
  • 12 г свежих дрожжей (4 г сухих = 2 ч. л.)
  • 1 ч. л. соль
  • 2 ч. л. сахар
  • 150 г тертого Parmigiano (Pecorino, Grana Рadano, Пармезан, любой твердый сыр)
  • 2 г молотого шафрана
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 1 ст. л. оливкового масла (любое растительное масло)
  • Развести дрожжи в теплой воде, просеять частями муку, добавить соль, сахар , шафран, перец и тщательно перемешать
  • Добавить растительное масло и тертый сыр. Тщательно вымесить тесто до однородной гладкой консистенции.
  • Выложить тесто в миску, смазанную маслом, накрыть и поставить подходить на 1–1 1/2 часа
  • Разделить тесто на 8 частей, сформировать булочки и выложить на посыпанный мукой противень, ( покрытый бумагой для выпечки)
  • Накрыть и оставить подходить на 15- 20 минут
  • Смазать булочки желтком, взбитым с 2 ст.л. воды и поставить в предварительно нагретую до 190 С духовку на 15 минут
  • Остудить на решетке

Рецепт рассчитан для замеса в хлебопечке (в которой я и замешиваю тесто), но написала его для ручного замеса. Сыр можно любой использовать, но желательно тот, который не сильно плавится, т. е. выдержанный, твердых сортов.
Черный перец, на мой взгляд, просто необходим. Как раз его отсутствие изменит вкус булочек. Но в любом случае все зависит от личного вкуса. Булочки предпочитаю делать очень маленького размер. Из этой порции теста у меня получается 14-16 штук.

Самое вкусное

Посетители