Бефстроганов
Бефстроганов


Бефстроганов – необыкновенно аппетитное название мяса. Мы слышим это слово и сразу же представляем, как готовят это блюдо шеф-повара в ресторанах. Однако совсем несложно приготовить бефстроганов дома. Простой и доступный рецепт, который прост в приготовлении. Представляем вашему вниманию классический рецепт бефстроганов. Классический рецепт готовится с говядиной, однако многие люди готовят его и со свининой, и с курицей, и с индейкой. Пробуйте экспериментировать и вы точно найдете свой идеальный вариант приготовления бефстроганов.

Вам понадобится:

  • Говядина (вырезка, тонкий край) – 250 грамм;
  • Сметана (не жидкая)– 250 мл;
  • Масло растительное– 2 – 3 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Мука – 1 ч. ложка;
  • Томатный соус или паста – 1 ч. ложка;
  • Сладкая паприка – 0,5 ч. ложки;
  • Перец молотый черный;
  • Соль.

Приготовление:

1. Мясо хорошо промойте, очистите от сухожилий, и разрежьте на небольшие кусочки толщиной около 1 – 1,5 см. Отбейте кухонным молоточком.

2. Отбитые кусочки нарежьте вдоль волокон мелкой соломкой длиной 4-5 см. Посолите и добавьте черный перец.

3. Лук обмойте и почистите. После этого его надо нашинковать полукольцами и поджарить на сковородке с добавлением растительного масла до золотистого цвета. Когда лук обжарится, добавьте нарезанное соломкой мясо и жарите 6 – 7 минут на среднем огне, постоянно помешивая.

4. Далее посыпаете мясо 1 чайной ложкой муки, перемешиваете и снова жарите 3 – 4 минуты.

5. После того, как мясо с луком и мукой обжарится, добавляете 250 мл. сметаны, все тщательно размешайте и варите 3 – 4 минуты, после этого заправьте томатным соусом и сладкой паприкой. Прикройте сковородку крышкой, оставив при этом небольшую щель. Сделайте огонь минимальным и тушите до полной готовности приблизительно 10-12 минут.

Мясо перед подачей можно посыпать зеленью.





Рекомендуем: Как приготовить бефстроганов классический
Как приготовить бефстроганов классический

Прежде чем мы приступим к рецепту приготовления, несколько слов о происхождении это блюда. Оно появилось в конце 90-х 19 века и не является исконно русским традиционным блюдом. Придумал его личный повар графа Строганова – Андре Дюпон, специально для своего пожилого хозяина.

Бефстроганов рецепт

Для приготовления этого блюда подойдет любое нежирное мясо, но лучше всего готовить из говядины.

Для приготовления 1 порции бефстроганов из говядины нам понадобится:

  • 200 г. мяса
  • 50 г. лука репчатого
  • 15 г. растительного масла
  • 5 г. пшеничной муки в/с
  • 40 г. сметаны
  • 5 г. томатного соуса.
Приготовление бефстроганов
  • Нарезаем широкими кусками мясо и отбиваем до толщины 5-10 мм.После этого нарезаем отбитые куски брусочками, обязательно поперек волокон, массой примерно по 10 г.
  • На разогретую сковороду с маслом укладываем говядину, посыпаем перцем и солью и обжариваем со всех сторон в течении 2-3 минут, не более, так как мясо может стать сухим.
  • На другой сковороде пассируем муку без жира, до придания ей темно-золотистого цвета, добавляем туда также пассированный лук и смесь сметаны с томатным соусом, тщательно перемешиваем и заливаем этим соусом говядину, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне в течении 30 минут. При необходимости добавляем немного кипяченой воды.
  • Из чего готовить бефстроганов – из говядины или свинины?

    Бефстроганов из говядины получится постнее чем бефстроганов из свинины, но это как говорится, дело вкуса. И из говядины и из свинины блюдо получается очень вкусным.

    Подавать бефстроганов лучше всего с гарниром из картофеля фри, хотя подойдет и другой гарнир из картофеля. Бефстроганов подается вместе с соусом, в котором он готовился.

    Калорийность 100 г этого блюда составляет 350 ккал.

    Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители