Соус к макаронам
Соус к макаронам


Можно бесконечно долго, рассуждать о том, полнят ли макароны, а можно просто приготовить соус к макаронам, например, болоньез. Сегодня мы приготовим именно его. Но болоньез далеко не единственный соус, к макаронам замечательно подходит сливочный соус с грибами, быстрый соус с копченой красной рыбой, паста с лососем, шпинатом, черной икрой в сливочном соусе.
Ингредиенты:
• Одна крупная морковь;
• Одна крупная луковица;
• Несколько стеблей сельдерея;
• Несколько зубчиков чеснока;
• 300 грамм телячьего фарша;
• Несколько столовых ложек оливкового масла;
• 150 миллилитров красного сухого вина;
• Пол-литра густого томатного соуса;
• 150 миллилитров молока;
• Соль, черный перец, любимые специи, лавровый лист;
• 500 грамм спагетти;
• Сыр пармезан;
Способ приготовления соуса к макаронам:
• Сельдерей, морковь, лук и зубчики чеснока нарезаем очень мелко и начинаем обжаривать.
• Добавляем к овощам телячий фарш, снова начинаем активно помешивать, фарш должен быть мелкими кусочками, без комков.
• Как только фарш станет белым, наливаем в него сухого красного вина, необходимо дать вину выпариться (не бойтесь добавлять вино, за час приготовления соуса оно практически все выпарится, останется только немного терпкий вкус и аромат, даже детей можно кормить такими макаронами). После него наливаем в сковороду молоко, если оно свернется, то вы все делаете правильно. Молоко также должно выпариться. На дне сковороды должно остаться только масло, никакой другой жидкости там быть не должно
• Добавляем в сковороду густой томатный соус или томатное пюре.
• Все солим, перчим, добавляем лавровый лист и различные специи.
• Огонь убавляем и тушим соус около 45 минут под закрытой крышкой.
• Пока болоньез готовится, отвариваем 500 грамм спагетти до полуготовности (до состояния аль – денте, как говорят итальянцы).
• Спагетти добавляем к соусу, накрываем крышкой сковороду, тушим минут 10.
• Выкладываем на тарелки, обильно посыпаем тертым пармезаном, украшаем веточками зелени укропа, половинками помидор черри.
Приятного аппетита!




Рекомендуем: Соус болоньез (bolognese)
Соус болоньез (bolognese)
Соус болоньез (bolognese)
  • Выход: 2 Порции соуса
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 2 часа 30 мин (или дольше)
  • Готовится за: 3 часа (или дольше)

В приготовление «болоньез», как и любого другого блюда, добавляется, кроме умения повара, еще едва уловимые отличия, которые делаю каждый соус неповторимым. Соус болоньез — это круто!

Ингредиенты

  • 250 гр Паста (pappardele)
  • 250 гр Говядина
  • 1 шт Лук
  • 1 шт Морковка
  • 2-3 стебля Сельдерей (зелень)
  • по 50 гр Сливочное и оливковое масло
  • 2-3 шт Помидоры
  • 150 мл Белое сухое вино
  • 100 мл Молоко
  • по вкусу Мускатный орех, соль, перец черный — по вкусу
  • 50 гр Пармезан

Паста и овощи

Приготовление

  • Важно, чтобы соус получился ароматным, густым и хорошо покрывал пасту. Говорят, что лучше делать «болоньез» из разных сортов мяса: говядины, свинины, панчетта (итальянский бекон). Возможно. Но где взять панчетту? Так что, обойдемся обычной говяжьей вырезкой. Лучше ошеек, там мясо немного жирнее и мягче.
  • Наличие молока в соусе, делает соус немного более приятным на вкус и менее кислым. Кислинку всегда дают вино и помидоры. Важно не добавлять одновременно молоко и вино.
  • И, наверное, самое сложное, соус «болоньез» готовится очень долго. Минимум 2 часа. Но лучше дольше, тогда соус станет однородным, «глянцевым», прекрасно соединится с пастой.
  • Паста — лучше широкая лапша. Классической считается паста tagliatelle. Но вполне подойдет и более широкая pappardele. Опять же, на упаковках «народной» пасты никогда не пишут ее вид, так что покупайте нормальную пасту, не жадничайте.
  • Итак. Готовка «болоньез» процесс длительный и кропотливый. Так что, сначала стоит подготовиться.
    Ну, во-первых, купить продукты. Я думаю, что все компоненты доступны. Проблема возникла, разве что с сельдереем. Зелени сельдерея просто нет, не сезон. Я заменил его на 2 ст.л. мелко нарезанной зелени петрушки и кусочка мелко натертого корня сельдерея.
  • Луковицу очистить и очень мелко нарезать.
  • Морковку очистить и натереть на мелкую терку.
  • Говядину измельчить мясорубкой — дважды, чтобы получился фарш.

    Подготовить ингредиенты

  • Помидоры ошпарить, снять кожицу и удалить семена. Очень мелко нарезать. Можно заменить на банку мякоти консервированных помидоров, не маринованных (!).
  • В глубокой сковородке разогреть смесь сливочного и оливкового масла. Когда масло разогреется, обжарить на нем нарезанный лук.
  • Добавить натертую морковку и сельдерей (или петрушку и корень сельдерея). Обжаривать все 5-6 минут, постоянно помешивая.


    Обжарить лук и добавить овощи


    Жарить овощи

  • Добавить говяжий фарш, тщательно перемешать, стараясь размельчить комки фарша, чтобы смесь овощей и фарша стала однородной. Продолжать обжаривать, постоянно помешивая, еще 7-8 минут.


    Добавить фарш

  • Посолить, добавить черный молотый перец и тертый мускатный орех — приблизительно 1 кофейную ложечку.
  • Обжаривать еще 3-4 минуты и сразу же влить молоко. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до почти полного испарения жидкости. Это обычно занимает 15 минут.


    Тушить с молоком

  • Далее добавить белое сухое вино. Продолжать тушить еще 15 минут, и только после этого добавить нарезанные помидоры. Перемешать и продолжать тушить на самом маленьком огне, который можете обеспечить.


    Добавить вино и помидоры

  • Чем больше тушится, тем лучше. Если влага выкипает, доливайте мясной бульон (или воду) небольшими порциями. Соус на всем протяжении готовки должен едва-едва кипеть. Буквально «болоньез» должен томиться. Очень обязательно периодически помешивать, чтобы не подгорел и не прилип к сковородке.


    Тушить соус очень долго

  • Когда соус уже практически готов, надо сварить пасту. Варить в большом количестве крутого кипятка, послив его и добавив 2-3 щепотки сухих трав (орегано, базилик, мята, чабер).


    Готовый соус

  • Когда паста сварилась до состояния «аль-данте», откинуть ее на дуршлаг, подождать, когда стечет вода и поверхность пасты слегка высохнет.
  • В большой миске смешать пасту и половину соуса. Тщательно перемешать и выложить на тарелки. Сверху на пасту выложить остатки соуса.


    Смешать пасту и соус

  • Обязательно посыпать мелко натертым на терку пармезаном. Особо много не надо. И немедленно приступать к обеду! Бокал вина будет более чем уместным.


    Паста (pappardele) болоньез


  • Самое вкусное

    Посетители