Куриное патэ с брусникой
Куриное патэ с брусникой


  • 500 г куриной печени
  • 250 г куриного фарша
  • 1 луковица средней величины
  • 1 ст.л. меда (сахар)
  • 70 г сливочного масла
  • 120 мл сливок
  • 2 яйца
  • 100 мл панировочных сухарей
  • 3 ст.л. Хереса (сладкого)
  • щепотка тимьяна, мускатный орех, соль, черный перец

БРУСНИЧНОЕ ЖЕЛЕ

  • 100 мл брусничного сиропа (с сахаром)
  • 200 мл брусники (свежая, мороженная)
  • 150 мл воды
  • 30 мл Херес
  • 3 пластинки желатина (6 г)
  • Порезать мелко лук и прижарить до золотистого цвета на половине сливочного масла
  • Пюрировать в блендере печень
  • Поджарить на оставшемся сливочном масле панировочные сухари в течение пары минут
  • Добавить в блендер все ингредиенты и пюрировать до однородной консистенции.
  • Смазать форму (1л), сливочным маслом.
  • Выложить фарш в форму плотно закрыть фольгой.
  • Налить в противень воду (3- 4 см) и поставить форму с патэ.
  • Запечь на водяной бане в течение 1 часа.
  • Отсудить патэ в форме, придавив сверху небольшим грузом.
  • Смешать брусничный сироп с водой и подогреть
  • Отжать желатин, предварительно замоченный в холодной воде, и развести в горячем сиропе
  • Выложить бруснику сверху патэ и при помощи ложки залить желе.
  • Поставить в холодильник минимум на 12 часов

Бруснику для желе заменила на 3 ст.л. брусничного конфитюра. Херес можно заменить Марсалой, Брэнди, любым алкоголем по вкусу. В фарш добавила 2 ст.л. сухого лукового супа « Knorr». Печень предварительно замариновала на 30 минут в Хересе. Очень вкусное патэ.





Рекомендуем: Панна котта с черной смородиной
Панна котта с черной смородиной

  • 400 мл сливок 30% жирности
  • 200 мл молока пониженной жирности
  • 50 мл Creme de Cassis-черносмородиновый ликер (факультативно)
  • 150 г черной смородины (свежей, мороженой)
  • 2 пластинки желатина (3.5 – 4 г)
  • 2 ч.л. сахарного песка
  • Выложить смородину в блендер, добавить ликер, сахар, пюрировать
  • Протереть массу через мелкое сито и поставить в холодильник на 20 минут
  • Замочить желатин в холодной воде
  • Смешать сливки с молоком и на небольшом огне довести до кипения, снять с плиты
  • Отжать желатин от воды и добавить к молочной смеси. Тщательно размешать до полного растворения желатина
  • Процедить смесь через мелкое сито и охладить до комнатной температуры
  • Добавить пюре из черной смородины и перемешать до однородной консистенции (по желанию добавить сахар)
  • Разлить панна кота в 4-6 формочек. Поставить на 3 - 4 часа в холодильник
  • Сервировать по желанию со ягодами смородины и листьями мяты

Количество желатина зависит от желаемой консистенции десерта. Мороженую смородину необходимо предварительно разморозить, а выделившийся сок сохранить и использовать в дальнейшем. Кто по каким- либо причинам не может использовать алкоголь, то данное количество ликера можно заменить водой или черносмородиновым соком. Если десерт подается не в форма, а выкладывается на тарелку, необходимо форму с панна кота погрузить на несколько секунд в горячую воду, а затем аккуратно перевернув форму, выложить на тарелку.

Самое вкусное

Посетители