Яблочное варенье
Яблочное варенье


Ингредиенты:

1 килограмм крепких яблок,

1 килограмм сахарного песка

Приготовление:

Этап первый.
Вечером нарезаем яблоки дольками и укладываем слоями с сахарным песком (яблоки-сахар-яблоки-сахар-яблоки-сахар) в эмалированную посуду, в которой вы обычно варите варенье. Вы обычно не варите варенье? Тогда вполне сгодится любая эмалированная кастрюля, разницу вы не почувствуете! Чем стенки толще, тем меньше вероятность, что что-то пригорит. Уложили слои и забыли обо всем до утра.

Этап второй.
За ночь яблоки дадут достаточно много сока. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим 3 минуты. И опять забываем о нашем варенье до вечера.

Этап третий.

Опять на плиту, опять до кипения  и варим 3 минуты.

Этап четвертый.
Утром готовим банки, кипятим янтарные дольки 10 минут и разливаем варенье в банки! Всё!





Рекомендуем: Варенье из яблок и брусники
Варенье из яблок и брусники


  Предлагаемый способ варки варенья годится не только для яблок с брусникой. Здесь важен сам алгоритм действий. Используя его можно получить из любых плодов и ягод варенье высшего качества – с целыми ягодами и прозрачным сиропом. Попробуйте этот способ и сами оцените все его преимущества.

Варенье из яблок и брусники начинаем готовить за 7 – 8 часов до подачи. Рецепт приготовления:

  • Сахар – рафинад кладем в таз для варки варенья, смачиваем ? стакана воды, и, размешивая, доводим до кипения. После того, как сироп закипит, мешать прекращаем и варим, покачивая таз, чтобы не допустить карамелизации сахара. Постоянно снимая пену, варим сироп до пробы «толстой нити»*.
  • Бруснику перебираем, моем и даем ей обсохнуть. Яблоки чистим от кожуры, удаляем сердцевину, каждое яблоко режем на 8 ломтиков и со всех сторон натираем лимонным соком.
  • Ломтики яблок и бруснику кладем в сироп и погружаем их деревянной ложкой. Огонь увеличиваем, чтобы варенье как можно быстрее закипело.
  • После того, как варенье закипит, сразу же снимаем таз с плиты и оставляем минимум на 2 часа для остывания. Остывшее варенье ставим на огонь и ещё раз доводим до кипения. Снова снимаем с огня и остужаем минимум 2 часа.
  • Затем ставим варенье на минимальный огонь. Варим, не допуская подгорания и постоянно снимая пенку.
  • Проверяем готовность: если капля сиропа не растекается по блюдечку – варенье из яблок и брусники готово. Снимаем таз с огня, остужаем варенье и раскладываем по стерилизованным банкам.
  •   *Проба «толстой ниткой» заключается в следующем: опускаем ложку в сироп и поднимаем её. Готовый сироп должен стекать с ложки текучей толстой струйкой.
    Варенье нельзя закрывать крышкой, пока оно полностью не остынет. В противном случае конденсат, скопившийся под крышкой, в самом скором времени может испортить варенье.

    Состав на 2 восьмисотграммовые банки:

    • яблоки сорта антоновка – 1 кг.
    • брусника – 1 кг.
    • сахар - рафинад  – 1 кг.
    • сок половины лимона.

      Кстати: Из яблок сорта "Антоновка" Вы также можете приготовить ароматную яблочную пастилу.

    Приятного Вам аппетита!

    Понравилась статья? Поделитесь ей с Вашими друзьями, нажав кнопку Вашей любимой социальной сети!

    Самое вкусное

    Посетители