Новогодний рыбный пирог Змея
Новогодний рыбный пирог Змея


Если вы хотите, чтобы будущий 2013 был счастливым и удачным, то обязательно оформите хотя бы одно блюдо в виде змеи.

Такой пирог станет настоящим украшением новогоднего стола, поскольку наступающий 2013 год – год Черной водяной Змеи. Этим блюдом вы поразите всех своих гостей и произведете на них неизгладимое впечатление.

Для приготовления пирога вам понадобятся:

1-1.5 кг рыбы (лучше палтуса, поскольку он не имеет костей);

0.5 кг готового дрожжевого теста;

1 крупная луковица;

1 ст. муки;

1 куриное яйцо;

Соль, перец,

растительное масло,

пергамент для выпечки,

пищевые красители.

Приготовление:

Покрошите мелко лук. На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, поджарьте лук до прозрачности.

Пока лук готовится, очистите палтус от кожи и хребта. Учтите, что при разморозке он по весу уменьшается почти в два раза. Порежьте палтус мелкими кусочками.

Добавьте рыбу к поджаренному луку.

Накройте скороду крышкой и тушите около 7 минут. Затем снимите крышку и подождите, пока вода выкипит. Оставьте лишь небольшое количество жидкости – без нее начинка будет очень сухой. Если вы не рассчитали с весом рыбы, отварите немного риса и добавьте в сковороду, перемешайте.

На противень расстелите пергамент для выпечки пирога. Смажьте бумагу растительным маслом.


Насыпьте на стол муку, раскатайте пласт толщиной не более 3-5 мм и диаметром около 25 см. В центр «блина» выложите половину начинки.

Склейте края. Если окажется, что теста очень много, по периметру немного отрежьте ножом. Получится голова нашей будущей змеи.

Положите голову в нижнюю левую часть противня, но не у самого края.
Придайте голове треугольную форму. Раскатайте тонкий пласт теста чуть меньше размера головы и положите его на пирог. Из двух кружочков теста сделайте глаза.

В рюмке разведите немного пищевого красителя.

Добавьте краситель в кусочек теста. Тщательно размесите, чтобы тесто было равномерно окрашено.




Из окрашенного кусочка раскатайте продолговатый пласт длиной около 20 см. Это будет шарфик.

Вырежьте прямоугольник. Обрезки не выкидывайте – они нам понадобятся.

Из остатков простого теста раскатайте продолговатый овал. Из него будем лепить тело змеи.




Выложите вторую часть начинки.

Слепите эту часть пирога швом для вареников.

Рядом с основанием головы разложите окрашенный прямоугольник, на него положите вторую часть пирога. Шов закройте «шарфом».




Из цветных обрезков сформируйте снежинки или елочные игрушки, выложите рядом со змеей на противень. Из простого теста слепите раздвоенный язык.

Взбейте яичный желток. Белок нам не понадобится.

Смажьте желтком только голову и тело змеи, язык и цветное тесто не трогайте.

Выпекайте рыбный пирог в заранее разогретой до 170 градусов духовке до золотистой корочки.

Аккуратно выложите пирог на большую плоскую тарелку.

На глаза выдавите немного майонеза, сделайте из овощей или маслин зрачки. На шарфе с помощью зубочистки и майонеза нарисуйте узор.

Из зелени сформируйте еловую ветку, положите снежинку. Украсьте ее майонезом. Между двумя слоями головы воткните запеченный язык.

Ваше новогоднее блюдо готово. Новогодний рыбный пирог «Змея» может занять законное место на новогоднем столе.

Приятного аппетита!





Рекомендуем: Пирог с мясом и картофелем
Пирог с мясом и картофелем

Чтобы приготовить пирог с мясом и картофелем вам понадобятся следующие продукты:

  • 400-450 г муки
  • 400 г  мясного фарша
  • 350 г картофеля
  • 300 г репчатого лука
  • 200 г маргарина
  • 50 г сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста (или  ?  ч. л. соды)
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Тесто на пирог с мясом и картофелем заместите следующим образом. Муку просейте через мелкое сито, добавьте разрыхлитель, перемешайте. В отдельном сосуде взбейте яйцо, смешайте со сметаной и солью, добавьте туда муку и маргарин. Затем замесите мягкое тесто. Обмотайте тесто пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1час.

После этого разделите тесто на 2 неравные части, так чтобы 1 часть была в 2 раза больше другой. Сначала раскатайте большую часть теста. Смажьте форму для выпекания маслом. Положите тесто в форму и сформируйте высокий бортик по краям.

Лук мелко покрошите, обжарьте, добавьте фарш, посолите, поперчите, поджарьте до полуготовности.

Картофель почистите, натрите на крупной терке.

Выложите на тесто фарш, разровняйте. Сверху выложите картофель, помажьте сливочным маслом.

Оставшуюся треть теста раскатайте и накройте начинку. Следите, чтобы по краям не было щелей. Пирог должен быть полностью закрыт!

Смажьте пирог с мясом и картофелем взбитым желтком. Поставьте в духовку выпекаться при температуре 180-190 градусов в течении 45-55 минут.

Подавать пирог на стол лучше теплым. Но когда остынет, он тоже очень вкусный!

Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители