Заготовки из свежей капусты
Заготовки из свежей капусты


Последние заготовки, которую мы делаем на зиму - это заготовки из свежей капусты. Ее заготавливают практически с первым снегом.

Капусту можно квасить, мариновать, делать из нее салаты с разными овощами. Но квашеная капуста все-таки предпочтительнее. Именно она весной является основным источником витамина С.

Однако для разнообразия я подготовила три рецепта заготовок из свежей капусты.

Салат из капусты с перцем

Понадобится:

  • Капуста свежая - пять килограммов,
  • морковка - 1 килограмм,
  • масло растительное - 500 мл,
  • перец сладкий болгарский - два килограмма,
  • лук репка - полтора килограмма,
  • сахар - 200 граммов,
  • уксус 9%-ный - 400 граммов,
  • соль - 4 ст. ложки.

Приготовление:

Нашинковать капусту любой удобной шинковкой.

Лук репку очистить, затем порезать соломкой.

Болгарский сладкий перец очистить и так же порезать соломкой.

Морковку очистить, потом потереть в крупную терку.

В эту смесь добавить растительное масло, соль, сахарный песок, уксус.

Все перемешать.

Литровые баночки должны быть уже стерилизованы.

Разложить салат из капусты по баночкам.

Литровые банки стерилизовать под крышками 20 мнут. Затем закатать.

Осень в этом году дождливая и холодная. И кажется, на пороге зима. Но как вы думаете, когда нужно покупать зимнюю одежду? Когда снег выпадет?

Ничуть ни бывало. Года назад я решила:"Куплю пальто женское". И протянула практически до зимы. В результате осталась без пальто. Все хорошие вещи уже разобрали. Поэтому хорошее пальто или куртку нужно покупать заранее, когда сезон только на подходе.

То есть сейчас вы можете купить хорошую зимнюю вещь. Это можно сделать прямо в интернете, например, в интернет-магазине MAX MODA. Там же продают прекрасную одежду на любой сезон.

А мы вернемся к рецептам заготовок из свежей капусты

Салат с помидорами и капустой

Понадобится:

  • Капуста свежая - два килограмма,
  • помидоры - полтора килограмма,
  • сахар - 3 ст. ложки.
  • морковка - 300 граммов,
  • масло растительное - 100 мл,
  • лук репка - 300 граммов,
  • чеснок - 100 граммов,
  • хрен - 100 граммов,
  • соль - 3 ст.л без верха,

Приготовление:

Очистить и нашинковать капусту.

Помидоры для этой заготовки лучше взять твердые. Помидоры нарезать дольками.

Морковку очистить и протереть в крупные ячейки терки.

Лук репку очистить и нарезать полукольцами.

Чеснок очистить и пропустить через мясорубку или в чесночницу. А можно воспользоватьcя блендером.

Хрен очистить и измельчить любым способом.

Капусту, помидоры, лук, морковку, хрен, чеснок соединить, добавить соль, сахарный песок и масло растительное.

Все аккуратно, но тщательно перемешать и дать постоять этой массе три часа

Затем разложить салат по заранее простерилизованным баночкам и закатать.

Капуста, маринованная пластами

Понадобится:

  • Капуста белокочанная - три килограмма,


  • морковка - три штуки,
  • чеснок - одна головка,
  • перец острый - один или два стручка,

Для рассола:

  • вода - 1 литр,
  • соль крупная - 2 ст. ложки,
  • сахар - 2 ст. ложки,
  • масло растительное - один стакан,
  • перец черный - шесть горошин,
  • лаврушка - пять листочков,
  • уксус 9%-ный - один стакан.

Приготовление:

В эмалированную кастрюльку добавить все продукты для рассола, кроме уксуса. Поставить рассол на огонь и вскипятить. В самом конце добавить уксус.

Капусту порезать крупными пластинами.

Морковку очистить и натереть в крупные ячейки.

Чеснок очистить и порубить.

Горький перец порубить. Все соединить и перемешать.

Залить подготовленную смесь рассолом, сверху поставить гнет. Оставить на одни сутки.

Через сутки капусту переложить из емкости, где она мариновалась, в литровые баночки. Банки закрыть капроновыми крышками. Хранят такую капусту на холоде.

Эта маринованная капуста  получается острой.

Надеюсь, вы сможете подобрать себе заготовку из свежей капусты.





Рекомендуем: Соус для макарон
Соус для макарон

Сегодня я приготовила две заготовки, которые зимой очень пригодятся для приготовления макарон. Приправа, в которой помидоры сочетаются с яблоками, и соус-аджика из болгарского перца и помидоров.

Сделайте на пробу несколько баночек и определите, какая заготовка больше подойдет вам по вкусу для макарон.

Приправа для макарон

Понадобится:

  • Помидоры - 1 килограмм,
  • яблоки - 1 килограмм,
  • корень сельдерея - 250 граммов,
  • лук репка - 250 граммов,
  • сахарный песок - две столовых ложки,
  • соль - четыре столовых ложки,
  • гвоздика - четыре гвоздика,
  • красный перец молотый - одна чайная ложечка.

Приготовление:

Помидоры нарезать дольками, положить обязательно в эмалированную кастрюлю, затем поставить на огонь. Закрыть крышкой и разварить до готовности. Затем протереть через сито.

При другом варианте приготовления помидоров их опускают на одну минуту в кипяток, после чего снимают кожицу. Теперь помидоры можно разрезать на четыре части и проварить, как при первом варианте. После варки можно протереть через сито или пропустить в длендер.

Лук и сельдерей очистить и измельчить ножом. Переложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и проварить примерно полчаса. Затем протереть через сито или пропустить в блендер.

Яблоки очистить, порезать на дольки. Все ингредиенты выложить в чистую кастрюлю, посолить, добавить сахар и пряности. Поставить на огонь и варить до констинстенции повидла.

Банки простерилизованы заранее. Горячую приправу разлить по банкам. Приправу для макарон можно закрывать полиэтиленовыми крышками. Такую приправу хранят в холодильнике.

Соус-аджика для макарон

Понадобится:

  • Болгарский перец разного цвета - 1,5 килограмма,
  • помидоры - 600 граммов,
  • груши - 1 килограмм,
  • лук репчатый - 400 граммов,
  • чеснок - 10 граммов,
  • растительное масло - один стакан,
  • сахарный песок - четыре столовых ложки.
  • соль - три столовых ложки,
  • уксус фруктовый или яблочный - половина стакана.

Приготовление:

Перец, помидоры, лук, груши очистить. Все нарезать довольно крупно и пропустить через мясорубку. Чеснок отдельно пропустить в чесночницу.

Полученную овощную смесь выложить в большую кастрюлю, влить растительное масло, посолить, добавить сахарный песок. Поставить кастрюлю на огонь, довести до закипания, убавить огонь до малого. Варить в течение получаса.

За пять минут до готовности добавить чеснок и уксус.

Банки уже простерилизованы к моменту окончания варки соуса. Разложить соус-аджику в банки, закатать. Банки перевернуть и укутать до остывания.

Такой соус-аджику можно также подавать к блюдам из мяса или птицы.


Самое вкусное

Посетители