Острый релиш из баклажанов с гранатами
Острый релиш из баклажанов с гранатами


Блюдо идеально подходит как закуска (брускетты, канапе, кростини), а так же в качестве гарнира к баранине или дичи.

  • 5 ст.л. растительного масла (оливковое ЕВ)
  • 2 баклажана средней величины
  • 1 луковица средней величины
  • 6 зубков чеснока
  • 6 ст.л. гранатового сиропа (соус Наршараб)
  • 1 маленький острый перец
  • 2 ст.л. сладкого соуса чили (факультативно)
  • 200 мл густого томатного сока (Tomate frito)
  • 1-2 ст.л. концентрированного томатного пюре
  • 1 ч.л. молотого кориандра (по вкусу)
  • 150 мл рубленой зелени (базилик, петрушка, кориандр)
  • 150 мл зерен граната
  • Соль, молотый черный перец
  • Порезать баклажаны (по желанию очистить от кожи) и лук на небольшие кубики. Мелко порубить чеснок и острый перец, предварительно удалив семена.
  • Разогреть масло на большой сковороде, добавить баклажаны и, часто мешая, обжарить в течение 5-7 минут. Добавить лук, острый перец и, помешивая, продолжать готовить еще 2-3 минуты. Добавить рубленый чеснок и подержать овощи на огне еще около минуты.
  • Добавить в овощную смесь томатный сок, томатное пюре, соус чили, гранатовый сироп, молотый кориандр, посолить, поперчить, перемешать и довести до кипения. Уменьшить нагрев и, часто перешивая, продолжать готовить пока соус не загустеет (около 5 минут). Снять с плиты, переложить в салатницу, добавить рубленую зелень и зерна граната. Сервировать со свежим или поджаренным хлебом, любо в качестве гарнира к мясу.




Рекомендуем: Чили кон карне исп. chili con carne
Чили кон карне исп. chili con carne
«Чили», вернее чили кон карне (исп. chili con carne) — блюдо техасской и мексиканской кухонь, в просторечии — «чили», в буквальном смысле — «чили с мясом». Бывает даже пицца чили. Основной компонент — острый перец «чили» и мясо. Все остальное в «чили», это местные фантазии, которые, впрочем, считаются там классическими, и за которые местные готовы начать войну и линчевать усомнившегося. Ингредиенты:
Говядина (вырезка) — 250 грамм
Перец «чили» — 30 грамм
Фасоль красная — (2 баночки) по 240 гр
Помидор — 185 грамм
Лук фиолетовый — 175 грамм
Перец красный — 220 грамм
Чеснок — 10 грамм
Мякоть томатов или сок — 200 грамм
Свиной жир — 20 грамм
специи: кориандр, зира, орегано, тмин
соль
1 ч.л. порошка какао, или кусочек черного шоколада
Приготовление:
Нарезанную на кусочки говядину обжарить на свином жире до появления румяной корочки. Лучше всего это делать на большом огне, постоянно помешивая мясо.
Когда мясо обжарилось, добавить красную фасоль, перемешать. Долить воды или мясного бульона и тушить мясо с фасолью под крышкой на маленьком огне ровно 1 час.
Фиолетовый лук очистить и нарезать крупной соломкой. Чеснок натереть на терке или мелко порубить ножом. Сладкий перец очистить от семян и нарезать достаточно крупными кусочками, приблизительно как пятикопеечная монета. Острый перец очистить от семян и мелко нарезать ножом. Помните!!! Количество острого «чили» на ваше усмотрение, но лучше чуть больше. Добавить к мясу и фасоли все нарезанные овощи.
Перемешать. Добавить специи: кориандр, зиру, орегано, тмин. Посолить.
Помидор нарезать на крупные куски, приблизительно как нарезали сладкий перец, и добавить к мясу. Все перемешать. Добавить мякоть томатов или томатный сок и немного воды. Надо, чтобы все было покрыто жидкостью. Тушить под крышкой на небольшом огне около 30 минут.
За это время жидкость должна практически выкипеть, и соус начать загустевать. После этого, попробовав, можно досолить. Также, если мало остроты, добавить острого молотого «чили».
Чтобы получить более густой соус, можно добавить 1 ст.л. разведенной в воде муки или крахмала.
Некоторые рецепты советуют добавить 1 ч.л. порошка какао, или кусочек черного шоколада. Удивительно, но какао придает блюду особый вкус, попробуйте. Дайте «чили» покипеть еще 5 минут и можно начинать пробовать более основательно.

Самое вкусное

Посетители