Домашний маковый рулет
Домашний маковый рулет


Сложно найти человека, который бы не любил выпечку. Чтобы приготовить маковый рулет, Вам не потребуется особых навыков и знаний в кулинарии, а в итоге вы сможете получить очень вкусный десерт к чаю.

Необходимые ингредиенты:

тесто:

  • 200 мл молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 35 г сливочного масла
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 0.5 ч. л. соли
  • 0.5 пакетика ванилина
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 2-2.5 стакана муки

начинка:

  • 1 стакан мака
  • 4-5 ст. л. сахара
  • 1 яйцо
  • горсть изюма
  • немного размягченного сливочного масла

Способ приготовления.

Растворите в теплом молоке дрожжи и отставьте в сторону.

Растопите сливочное масло, добавьте к нему соль, яйцо, сахар, растительное масло и ванилин. Взбейте все это хорошенько венчиком.

Добавьте в молоко с дрожжами стакан муки, тщательно перемешайте и влейте приготовленную смесь с маслом. Постепенно добавляя остатки муки, замесите гладкое тесто. Смажьте миску растительным маслом, переложите в нее тесто, накройте полотенцем и оставьте на час в теплое место, чтобы подошло.

Вскипятите в кастрюле примерно 2 стакана воды, всыпьте мак и выключите огонь, после того как вода закипит. Накройте кастрюлю крышкой и дайте маку постоять в горячей воде примерно 5 минут. Осторожно слейте воду, остудите мак и перемелите в блендере или мясорубке с мелкой сеточкой.

Добавьте в маковую массу изюм, сахар и сырое яйцо.

После того как подошло тесто можно начинать делать маковый рулет. Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в прямоугольник. Смажьте приготовленный пласт сливочным маслом и сверху разложите маковую начинку.

Сверните тесто в рулет и положите в смазанный сливочным маслом противень швом вниз. Накройте маковый рулет  пленкой и оставьте на 15-20 минут. Смажьте тесто яйцом и шпажкой проколите его с нескольких сторон.

Поставьте маковый рулет запекаться в духовку при температуре 180 градусов примерно на 40 минут.

Приятного аппетита!





Рекомендуем: Рулетик с маковой начинкой
Рулетик с маковой начинкой

Очень вкусный рулет из сдобного дрожжевого теста со сладкой начинкой из мака с изюмом. Такой маковый рулетик станет прекрасным угощением к чаю.

Ингредиенты:

Для приготовления теста необходимо:

  • Муки – 2 стакана.
  • Масла растительного – 1 ст.л.
  • Молока – 200 мл.
  • Сливочного масла – 35 гр.
  • Сахара – 2 ст.л.
  • Дрожжей сухих – 1 ч.л. с горкой.
  • Ванилина – ? пакетика.
  • Яиц – 1 шт.
  • Соли – 0,5 ч.л.

Для начинки рулета нужно:

  • Мака – 1 стакан.
  • Сахара – 5 ст.л.
  • Изюма – 1 горсть.
  • Сливочного масла – размягченного.
Приготовление рулета с маком

Растворяем дрожжи в теплом молоке и убираем ненадолго в сторонку. Размягчаем сливочное масло и переливаем его в отдельную мисочку, туда же отправляем соль, сахар, яйцо, растительное масло и ванилин и тщательно все растираем венчиком.

Возвращаемся к дрожжам. В смесь молока и дрожжей добавляем стакан муки, просеянной через сито и хорошенько перемешиваем, сюда же отправляем смесь с маслом и опять вымешиваем.

Потихоньку всыпаем оставшуюся муку и замешиваем гладкое тесто, и перекладываем его в заранее подготовленную и смазанную маслом миску, накрываем и ставим на час в теплое место.

В отдельной кастрюле закипятим 2 стакана воды и всыпаем 1 стакан мака, даем массе закипеть и выключаем. Накрываем мак крышкой и даем постоять ему в течение 5 минут.

После этого осторожно сливаем воду через сито и остужаем мак. Остывший мак перемалываем на мясорубке либо в блендере. В полученную массу добавляем изюм, сахар и яйцо, хорошенько перемешиваем, наша начинка для рулетика готова!

Возвращаемся к тесту. Оно уже подошло. Мы его разминаем и раскатываем его в форме треугольника, смазываем тесто сливочным маслом и равномерно распределяем начинку из маковой-изюмной массы по всему периметру.

Сворачиваем не тугой рулет и кладем его на противень швом вниз. Подворачиваем края свернутого рулета и накрываем пищевой пленкой, даем постоять еще минут 20. После этого смазываем рулетик яйцом и прокалываем в нескольких местах.

Ставим выпекать маковый рулет в духовку, заранее нагретую до 180°С на 40 минут. По готовности даем рулету остыть, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу!

Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители