Плов таджикский
Плов таджикский


Поскольку плов в нашей семье очень любят, встретив в одном из кулинарных изданий рецепт плова по-таджикски от певца и композитора Сергея Никитина, не могла не заинтересоваться. Результат превзошел все ожидания, поэтому сегодня предлагаю и Вам приготовить плов таджикский.

Нам понадобится:

- баранина 1 кг.;

- рис (лучше круглый) 1 кг.;

- морковь 1 кг.;

- лук репчатый 2 шт. (можно и больше);

- чеснок 5 головок;

- масло растительное;

- вода;

- барбарис черный;

- зира щепотка;

- перец молотый красный;

- перец молотый черный;

- куркума;

- шафран;

- соль.
Для нашего плова необходима предварительная подготовка  - барбарис заливаем кипятком, чтобы он разбух. Головки чеснока следует промыть неочищенными.

Промываем мясо. Если оно с жирком, срезаем часть на шкварки. Оставшуюся баранину нарезаем крупными кусочками (в этом секрет сочности).

Очищаем лук и морковь. Лук нарезаем полукольцами, морковь – соломкой.В казан наливаем растительное масло (от души!) и нагреваем до кипения. Если есть, жарим шкварочки, добавляем щепочку зиры и выкладываем лук. Когда лук приобретет золотистый цвет, достаем его из казана. Там же обжариваем 1/3 морковки. Достаем, когда она немного подвянет. После этого отправляем в казан мясо. Как только мясо зарумянится, возвращаем в казан лук и морковь,

добавляем воды, соль, пряности и тушим.

Через 20-30 минут в казан выкладываем головки чеснока, сверху – оставшуюся морковь, на нее – промытый рис, заливаем сверху водой (на палец выше риса), добавляем соль и варим на большом огне.


Рис должен свариться до полуготовности (вода при этом останется только под ним), после чего его необходимо сложить горкой, с помощью тонкой деревянной палочки сделать несколько отверстий в центре и по бокам для выхода пара.

Казан следует плотно закрыть крышкой и на минимальном огне довести плов до готовности. На это уйдет 15-20 минут. Плов готов.

А вкусно как!

Приятного аппетита!

Другие рецепты плова:

- плов с грибами;

- узбекский плов из баранины;

- рыбный плов.





Рекомендуем: Плов из говядины в казане
Плов из говядины в казане
 

Плов является не только узбекским популярным блюдом из риса мяса и моркови. Во многих странах пловом является рис, приготовленный по особой технологии. Плов из говядины в казане по вкусу не уступит ни одному блюду. Казан для плова используют медный или чугунный.

Потребуются продукты:
- один килограмм говяжьего мяса
- один килограмм моркови
- три головки репчатого лука
- 200 грамм растительного масла
- один килограмм риса
- специи по одной чайной ложке: кумин, желтый кишмиш, барбарис
- две головки чеснока

Нарезать мясо небольшими кусочками. Морковь нашинковать соломкой, длиной не менее 5 сантиметров. Крупными кольцами нарезать лук.

На дно казана вылить масло, поставить его на огонь. Обжарить на раскаленном масле мясо. Добавить в казан нарезанный лук, когда у него появится золотистый оттенок, значит он готов. Добавить морковь. Залить в казан холодную воду, из расчета один литр воды на один килограмм риса. Довести до кипения. Положить две целые головки чеснока, варить на среднем огне 25 минут. Добавить соль и специи для плова.

Тщательно промыть рис в проточной теплой воде. Довести до кипения массу в казане, еще раз проверить соль, начинайте аккуратно закладывать рис, предварительно убрав чеснок. Очень важно: рис укладывается сверху и не размешивается с нижним слоем мяса и моркови. Вода должна покрывать рис на 1,5 сантиметра. Когда выкипит половина воды, собрать рис горочкой.

Сделать несколько дырочек в горочке риса. В дырочки положить зубчики чеснока. Накрыть плов крышкой. Потушить его 30 минут. Через 30 минут, достать чеснок. Размешать равномерно плов снизу, чтобы смешалось мясо, морковь и лук. Плов готов.

Самое вкусное

Посетители