Курица тикка масала
Курица тикка масала


Курица Тикка масала с характерным соусом со сливками, томатом и пряным маринадом отлично создает атмосферу традиционной Индии, хотя было придумано британцами. Индийские специи придают блюду сногсшибательный аромат.

Ингредиенты для курицы

  • 2 куриные грудки без кожи,
  • 1/4 ст. ложка перца жгучего,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 чашка йогурта или цельного молока,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2 средних зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. свежего имбиря

Для соуса Mасала
3 ст.л. растительного масла,
1 репчатый лук,
2 зубчика чеснока,
2 ч.л. свежего имбиря,
1 свежий перец чили,
1 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. гарам масала (порошок),
2 ч.л. сахара,
1/2 ч.л. соли,
2/3 стакана сливок,
1/4 ст нарезанных листьев кинзы.
Гарам масала (порошок) представляет собой смесь молотых специй из корицы, гвоздики, кардамона и аниса. При отсутствии готового порошка положите все специи в кофемолку и измельчите в порошок.

Рецепт приготовления курицы

  • Промываем куриные грудки в теплой воде, сушим бумажным полотенцем.
  • Перемешиваем острый перец и соль. Смешиваем куриные грудки со специями в большой миске. Хорошо перемешиваем, чтобы покрыть всю курицу. Затем укладываем грудки на противень, смазанный маслом, и запекаем в духовке 40-60 минут.
  • В большой миске взбиваем йогурт, масло, чеснок, пропущенный через чесночницу и натертый на терке имбирь. Откладываем в сторону, пусть настоится.
  • Готовим соус. В жаровне при средней температуре доводим масло до кипения. Добавляем лук, нарезанный кубиками и обжариваем, помешивая, до слегка золотистой корочки, около 10 минут. Добавляем натертый на терке имбирь и чеснок, пропущенный через чесночницу, гарам масала и перец чили, предварительно очищенный от семян и мелко нарезанный. Растираем специи на огне минуту-две до консистенции пасты. Готовим приблизительно 3 минуты. Добавляем томатную пасту, сахар, соль, доводим до кипения. Уменьшаем высокую температуру до средней, готовим в течение 15 минут. Затем медленно вливаем сливки, постоянно помешивая соус.
  • Пока готовится соус, куриные грудки опускаем в зарезервированную йогуртовую смесь (грудки должны быть покрыты толстым слоем йогурта), затем укладываем на противень и отправляем в сильно разогретую духовку, на 10-15 минут. Обжариваем до золотистой корочки.
  • Куриные грудки достаем из духовки и нарезаем на куски.
  • На последнем этапе добавляем обжаренные кусочки курицы в соус и варим на небольшом огне под приоткрытой крышкой около 3-5 минут. Если соус слишком густой, можно добавить небольшое количество воды.
  • Курицу тикка масала подаем в горячем виде. Украшаем кинзой и орешками кешью или листьями мяты. Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Утиная грудка
    Утиная грудка


    Утиная грудка в остро – сладкой глазури готовится в течение  4,5 часов. Рецепт приготовления утиной грудки:

  • Имбирь и чеснок натираем на терке или измельчаем и растираем в ступке. Чеснок и имбирь смешиваем с соусом чили,  соевым соусом, медом, черным перцем и солью по вкусу. Добавляем масло и перемешиваем до полной однородности.
  • Утиные грудки подсушиваем бумажными полотенцами, свисающую кожу удаляем острым тонким ножом, кожу на грудке слегка надсекаем. С помощью кулинарной кисти каждую грудку обильно смазываем пряной смесью (оставшуюся смесь сохраняем). Грудки накрываем и ставим на 4 часа в холодильник.
  • Жаропрочную форму или глубокий противень выкладываем фольгой, на неё укладываем грудки кожей вверх. Смазываем их остатками пряной смеси и ставим в духовку, разогретую до 195°С. Запекаем до золотисто – коричневой корочки в течение от 20 до 35 минут в зависимости от желаемой степени прожарки (утку можно подавать полной, средней прожарки или «с кровью»).
  •  Грудки нарезаем поперек тонкими ломтиками. Утиная грудка в остро – сладкой глазури подается к столу горячей или теплой.
  • Состав 4 - 6 порций:

    • филе утиной грудки на коже  – 4 шт.
    • свежий корень имбиря – 3 см.
    • чеснок – 2 зубчика
    • жидкий мед – 2 ст. ложки
    • темный соевый соус – 1? ст. ложки
    • соус чили – 1 ст. ложка
    • нерафинированное арахисовое масло – 1 ст. ложка
    • свежемолотый черный перец, соль.

    Приятного Вам аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители