Ватрушка
Ватрушка


Наверное только я так могу — лезть во французскую книгу, на французском языке французского же кондитера, что бы приготовить русский рецепт, который он привез из России,  и приготовил так, как это понял он.

Что я могу сказать — Пьер Эрме не перестает меня удивлять и восхищать. Это, действительно, самая вкусная ватрушка (не какой-то там иностранный чиз-кейк, а практически наша, родная!), которую мне доводилось когда-либо есть.

Примечательно, что песочное тесто делается аж на 3-х желтках, да еще и с крем-фреш. Это делает его на столько рассыпчатым и нежным, что ватрушка росто тает во рту. А в дополнении с воздушной творожной подушкой — неподражаемо.

Из данного количества продуктов у меня получилось 1 большая ватрушка на форму диаметром 28 см, и 4 маленьких, на 10 см. И поверьте, они исчезают со стола быстрее, чем вы успеете только подумать «оставить кусочек на завтрак».

Ингредиенты:

200 г цукатов (использовала изюм, сушеную вишню и клюкву)
50 мл коньяка (или рома, или арманьяк)

Для теста:
125 г сливочного масла, размягченного
цедра 1/2 лимона
цедра 1/2 апельсина
3 яичных желтка
200 г сахарной пудры
1 щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
40 г крем-фреш или сметаны
350 г муки

Для начинки:
100 г сливочного масла, размягченного
200 г сахара
3 яичных желтка
500 г fromage blanc (это мягкий, десертный творог, можно заменить любым доступным творогом без крупинок, протертым дополнительно через сито)
200 г крем-фреш или сметаны
30 г крахмала
1 яичный белок
1 яйца
сахарная пудра

Приготовление:

Тесто можно приготовить с вечера.

В миску положить желтки и сахарную пудру. Взбивать в течении 7-10 минут, пока масса не станет очень светлой. Добавить щепотку соли, размягченное сливочное масло, крем-фреш, ванильный сахар и цедры лимона и апельсина, каждый раз очень хорошо перемешивая миксером. Выключить миксер, добавить муку и аккуратно перемешать вручную. Без фанатизма, что бы ингредиенты только соединились и тесто лепилось в шар. Накрыть этот шар полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на время от 2-х часов до суток.

Если вы используете цукаты — то нарезать их на кусочки, если изюм-вишню-клюкву — оставить как есть. Залить их коньяком на 30 минут. Затем лишнюю жидкость слить. Если вы не любите алкоголь в выпечке, то можно залить горячей водой с добавлением ароматизатора — ванили, апельсина, рома и т.п.

Разогрейте духовку до 200С.

Раскатайте тесто в диск толщиной 3 мм. Положите его в форму диапетром 28 см, сформировав бортики. Обрежьте лишнее. Наколите тесто вилкой, выстелите пергаментной бумагой и положите пресс. Выпекать в течении 15 минут.

Тут надо сказать, что тесто на большую ватрушку я пропекала таким образом. На маленькие сразу выкладывала начинку, т.е. на сырое тесто. Разницы не почувствовала, только на большой из-за длительного пребывания в духовке бортики были слишком «загорелые».

Оставшееся тесто слепите снова в шар.

За это время приготовим начинку:

Вилкой размять масло. Добавить сахар и яичные желтки по одному, каждый раз хорошо смешивая. Затем по столовой ложке добавлять творог и крем-фреш. В самом конце добавить сухофрукты, присыпанные крахмалом. Мешать массу до однородного состояния.

Отдельно взбить белок до устойчивых пиков. Аккуратно примешать к творожной смеси.

Выливаем полученную начинку на песочную основу и разравниваем. Оставшееся тесто раскатываем и вырезаем узкие полоски, которыми и украшаем верх ватрушки.

Взбиваем яйца и смазываем ем ленты из теста.

Выпекать при температуре 200С в течении 45-50 минут.

Подавать теплой или холодной.

Приятного чаепития!





Рекомендуем: Пирожное "Картошка"
Пирожное

Если у вас, случайно, остался бисквит после приготовления каких-либо пирожных или даже торта — смело делайте пирожное «Картошка». Кто ж ее не любит? Если же картошечки захотелось совершенно неожиданно, то и специально для нее можно испечь бисквит.

Ингредиенты:
(Оригинал рецепта тут )

Бисквит:
3 яйца
90г сахара
75г муки
15г крахмала

Крем:
125г сливочного масла (размягченного)
65г сахарной пудры
50 г сгущенки
1 ч. л. рома
1 ч. л. коньяка

Обсыпка:
2 ч. л. какао
1 ч. л. сахарной пудры

Приготовление:

Разогреть духовку до 200С.

Бисквит:

Взбить яйца с сахаром, просеять муку с крахмалом и аккуратно перемешать. Тесто вылить на противень, застеленный бумагой для выпечки и выпекать 12-15 минут, до золотистого цвета.

Готовый бисквит охладить, дать постоять ночь или больше на кухне, что бы он подсох. Наломать на кусочки, сложить в глубокую миску и раскрошить в мелкую крошку пестиком от ступы, скалкой. Или пропустить через мясорубку.

Крем:

Сливочное масло взбить с сахарной пудрой. Добавить понемногу, не прекращая взбивания, сгущенку. Отложить чайную ложку крема в кулинарный шприц или мешок с тонкой насадкой.

Выложить крем на крошку, добавить по десертной ложке рома и коньяка.

Все хорошо вымесить до получения массы, из которой можно лепить. Слепить из нее 10 пирожных в виде картофелин.

Обвалять их в смеси какао-порошка и сахарной пудры. Дать полежать и обвалять еще раз.

Сделать небольшие углубления в пирожных и выдавить туда крем в виде ростков. Охладить в холодильнике минимум час.


Приятного чаепития!

Самое вкусное

Посетители