Щи мясные
Щи мясные



Щи — разновидность заправочного супа, национальное русское блюдо. Главным признаком щей является их кисловатый вкус, имеющийся в щах из-за использования в них свежей либо квашеной капусты. Щи, как правило, готовятся на мясном говяжьем бульоне. Но так же может использоваться  свинина и мясо птицы

Ингредиенты:

500 г говяжьей голяшки,

100 г ветчины,

500-750 г квашеной капусты,

100 г сметаны,

1 морковь,

1 петрушка,

2 луковицы,

1-2 картофелины,

3 лавровых листа,

4 зубчика чеснока,

1 ст. ложка укропа,

8 горошин черного перца.

Приготовление:

1. Говядину и ветчину залить кипятком, добавить луковицу, картофель и часть кореньев (целиком), варить в течение 1,5 ч до полуготовности мяса.

2. Затем заложить перетертую с солью и крошеным луком капусту, остальную часть кореньев, нарезанных соломкой, и продолжать варить еще 1 ч.

 





Рекомендуем: Щи со свежей капустой
Щи со свежей капустой

Ингредиенты на 4 порции:

2 литра воды
500 г говядины суповой (в идеале на мозговой косточке)
1/4 небольшого кочана белокочанной капусты
2-3 шт. картофеля
1 морковь
1/2 репчатого лука
1 крупный помидор
50 г сливочного масла
2 лавровых листа
3 горошка черного перца
2-3 зубчика чеснока
соль, перец
4 ст. л. сметаны (для подачи)

Приготовление:

Мясо вымыть, залить водой и варить до закипания. Первый бульон слить, мясо промыть. Вновь залить водой и варить на сильном огне, пока не закипит. Уменьшить огонь и варить еще 60-70 минут, пока не станет мягким. Пену с бульона снимать, если вода сильно выпит — подливать горячую.

Капусту нашинковать, картофель и лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Помидор обдать кипятком, снять шкурку и нарезать кубиками.

В бульон с готовым мясом положить капусту, варить 5-7 минут. Добавить картофель, варить 5 минут, затем добавить помидор.

Морковь и лук обжарить на сливочном масле и добавить их в щи, когда овощи сварятся. Следом положить специи и варить три минуты.

Кода щи готовы, положить в них чеснок, растертый с солью. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться 30 минут.

По желанию, при подаче, положить в тарелку 1 ст. л. сметаны.


Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители