Рецепт постных пирожков
Рецепт постных пирожков



Рецепт постных пирожков, который я хочу предложить не совсем обычный для наших краев, и в принципе это не совсем пирожки. Речь пойдет об армянском хлебе с травами — женгялов хац.

 

Женгялов хац или весенние лепешки  ( так их называют   мои друзья ) начиняются смесью различных трав. Говорят состав может включать до 30 наименований трав.

Из постного теста раскатывается тонкий блин ( лепешка), начиняется смесью нарезанной зелени и выпекается на раскаленной плоской жаровне.

И так начнем.

Ингредиенты:

для теста  -

100 г растительного масла,

400 г воды,

2 ч.л. сахара,

щепотка соли,

1 кг — 1 кг 100 г муки

Рецепт постного теста для пирожков:  замесить крутое тесто из данных ингредиентов. Дать ему полежать полчасика.

Начинка:

зелень кинзы,   — 3 пучка,

петрушка — 3 пучка,

шпинат — 2 пучка,

зеленый лук — 3 пучка,

кервель — 5 пучков, ( обладает сладковатым анисовым запахом, что придает необыкновеный аромат и вкус )

щавель — 200 г,

укроп — 2 пучка,

крапива — 1 пучок,

репчатый лук — 3 — 5 шт.

растительное масло, соль, перец по вкусу.

В начинку можно дать ботву свеклы, черемшу, листья салата …  в рецепте дан состав, который был у меня.

На фото отдельно кервель


Зелень почистить, промыть, обсушить, мелко нарубить. Репчатый лук очень тонко нарезать. Все хорошо перемешать. Солить, перчить и заправлять растительным маслом нужно порционно, перед   тем как накладывать начинку (я  перекладываю часть начинки примерно на 3- 5  шт. «пирожков» в отдельную мисочку и заправляю ).

Тесто нарезать на небольшие кусочки. Берем кусочек и раскатываем скалкой в очень тоненькую лепешку. Выложить начинку, защипать края, сформовать «пирожок», сделать вилкой  проколы на тесте, чтоб выпустить воздух и аккуратно расплющить лепешку скалкой.






Жарить на сухой сковороде, на среднем огне, по паре минут с каждой стороны. Снять с огня и сразу смазать растительным маслом. Для тех кто не постит вкуснее смазать сливочным маслом


Приятного аппетита!

P.S. Из данного количества муки и зелени у меня получилось 25 постных лепешек — женгялов хац.

Предлагаю посмотрите видео — ролик на эту тему.

 

 

 





Рекомендуем: Скандинавский селедочный салат
Скандинавский селедочный салат

Ингредиенты:

Филе сельди — 250 г.

Яблоко — 1 шт.

Капуста — 100 г.

Салатные листья — 100 г.

Укроп — 1 пучок.

Для заправки:

Сметана — 100 г.

Горчица — 1-2 ч.л.

Сахар — щепотка.

Приготовление:

Филе сельди нарезать на небольшие кусочки

Яблоко помыть, удалить сердцевину и нарезать на кубики.

Капусту тонко нашинковать.

Салатные листья помыть, обсушить и порвать руками на небольшие кусочки.

Все смешать.

Для заправки: тщательно смешать сметану и горчицу со щепоткой сахара и мелко нарезанным укропом.

Заправить салат заправкой. Поставить в холодильник на пару часов, чтобы настоялся.

Самое вкусное

Посетители