Чихиртма из баранины
Чихиртма из баранины


Чихиртма — суп из баранины или чаще всего из мяса домашней птицы (курицы, индейки) на яично-кислой основе. Эта основа делает жидкую часть чихиртмы гораздо более загущенной, чем у харчо, а также придает супу вкусовое своеобразие. Однако в чихиртме полностью отсутствует овощная и крупяная гуща. Подготовка бульона в целом похожа на подготовку бульона для харчо, но имеет свои особенности. По составу пряностей чихиртма отличается от харчо присутствием мяты и шафрана и отсутствием хмели-сунели. Остальная пряная зелень в основном та же, но в целом аромат и вкус чихиртмы резко отличаются от других грузинских супов.

Ингредиенты для чихиртмы

1,5 л воды,
500—750 г бараньей грудинки и мяса задней части,
2—3 яйца (лучше только 3—4 желтка),
4 луковицы,
1 ст. ложка сливочного или топленого масла,
3 ч. ложки кукурузной или пшеничной муки,
0,25 стакана лимонного сока, или 2 ст. ложки гранатового экстракта наршараби, или 2 ч. ложки винного уксуса, или 1,5—2 ст. ложки пюре тклапи (50 г),
2 ст. ложки зелени кинзы,
1 сельдерей (корень и зелень),
1 петрушка (корень и зелень),
10 горошин черного перца,
0,5 ч. ложки корицы,
1 ст. ложка базилика,
0,5 ст. ложки семян кориандра,
0,5 ст. ложки укропа,
5—6 тычинок шафрана или ложка их настоя,
1 ст. ложка зелени мяты.

Рецепт приготовления чихиртмы

Баранину порубить на куски размером 3x5 см, залить 1,5 л холодной воды и варить на среднем огне в течение 1,5—2 ч почти до полной готовности мяса, дав выкипеть почти 0,5 л жидкости.
Затем мясо вынуть, промыть кипятком и слегка обжарить с маслом и мелко нарубленным луком, не допуская его поджаривания до коричневого цвета.
Процедить бульон, вновь положить в него баранину, посолить, положить перец и, пока мясо доводится до полной готовности, приготовить мучную заправку и яично-кислую смесь.
Мучная заправка. Отлить полстакана бульона, слегка остудить, развести в нем 2—3 ч. ложки муки, добавить к этой смеси обжаренный лук, размешать и дать постоять.
Яично-кислая смесь. Яйца или яичные желтки взбить, добавить к ним 1—2 ч. ложки муки, 0,5 стакана теплого бульона, размешать, долить кислоту, вновь размешать.
Когда заправка и смесь готовы, вынуть баранину из бульона, ввести в него заправку, прокипятить 5—7 мин, затем снять с огня бульон и ввести в него осторожно и постепенно яично-кислую смесь, все время помешивая чихиртму деревянной ложкой. Одновременно ввести пряности и, продолжая помешивать, поставить бульон вновь на слабый огонь и прогреть, не давая закипеть. Перед самой подачей на стол вновь опустить баранину в бульон и прогреть его 2—3 мин.





Рекомендуем: Суп Харчо (ткемали, орехи)
Суп Харчо (ткемали, орехи)

Как давняя поклонница грузинской кухни, я конечно знаю, что настоящий харчо готовится из говядины, но…… делаю его исключительно на бульоне из баранины, иначе не представяю себе этого блюда. Также условно разделила рецепт харчо на 2 варианта: красный и зеленый, первый – на основе томатов, второй – на основе ткемали и грецких орехов. Ткемали- это грузинский соус, основные ингредиенты которого — слива ткемали, чеснок и травы

Ингредиенты:

на выход 6-7 л:

2,5 кг баранина с костями
800-900 г говядина мякоть
3 луковицы
1-1/3 стакана риса
1 стакан грецких орехов
5 ст.л. соуса ткемали
8 зубчиков чеснока
2 острых перчика чили
соль

черный перец горошком (15 шт)
лавровый лист (5 листиков)
хмели-сунели (1 ст. л)
паприка 1 ч.л.
сушеные помидоры с базиликом и чесноком (Kamis)- 1 ч.л.
по щепотке молотый мускатный орех и корица

Приготовление:

  • На бульон удобно отложить ту самую баранину с которой срезали самые козырные мясистые куски на Узбекский плов или Рагу из баранины
    Получаем такой “суп-набор”:
  • В 8-литровую кастрюлю закидываем баранину и говядину, холодной воды 4 литра, как закипит – снимаем пену, затем бросаем черный перец, спустя полтора часа немного солим и спускаем лаврушку, еще через минут 20-30 выключаем. Лаврушку выкидываем, мясо достаем, процеживаем.
  • Говядину нарезаем достаточно крупными кусками поперек волокон, баранину отделяем от костей, прожилок. Имеем на выходе около 1,5 кг отборного мяса
  • В кипящий бульон закидываем промытый рис и острый перец целиком
  • Лук мелко режем, обжариваем на снятом жире или слив.масле
  • Грецкие орехи пропускаем через мясорубку
  • Спускаем в бульон лук, грецкие орехи
  • Вводим ткемали, пряности, проверяем после ткемали на солоность, добавляем соль
  • Через 5 мин выключаем и заправляем раздавленным чесноком
  • Подавать с зеленью кинзы, можно сметану, но и без нее очень вкусно

  • Самое вкусное

    Посетители