Мясо по-французски
Мясо по-французски


Это мясо и на праздничный стол подать не стыдно, и на обычный ужин приготовление не отнимет много времени

Ингредиенты:

1,6 кг мяса (вырезка, шницели, свинина или говядина)
1,5 кг картофеля
2 крупные луковицы
400 г твердого сыра
250-300 г майонеза
2 ст.л. сливочного или растительного масла
2 ч.л. свежего розмарина (или 2 веточки)
соль, черный перец

Приготовление:

  • Противень смазываем маслом, на него выкладываем слой картофеля, резаного кружочками
  • Мясо нарезаем на стейки толщиной около 1-1,5 см, свинину можно не отбивать, говядину слегка отбиваем. Солим, перчим с двух сторон, выкладываем на картофель, присыпаем розмарином, если розмарин на веточках – то разделяем веточку на запчасти и равномерно выкладываем на мясо, из готового блюда веточка удаляется, а аромат остается
  • Лук режем полукольцами – выкладываем на мясо
  • Трем на крупной терке сыр – отправляем на лук


  • Осталось самое сложное – это распределить верхний слой майонеза таким образом, чтоб при минимальном его количестве он максимально покрыл поверхность, закрыл сыр без “дырок”, тем нежнее получим мясо и блюдо не будет слишком жирным


  • Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, через 10 минут уменьшаем до 170-180 и держим суммарно около 1,5 часов до зарумянивания. Если верх будет готов раньше (зависит от каждой отдельно взятой духовки, наличия конвекции и т.д..) или вы хотите получить слабую румяность – просто накройте противень фольгой и додержите те самые полтра часа, с момента как поставили в духовку, чтоб картофель и мясо гарантированно пропеклись






  • Рекомендуем: Ростбиф (запеченная говядина)
    Ростбиф (запеченная говядина)

    Ростбиф –  именно так называется запеченная говядина, блюдо, которое пришло к нам из Британии. Простое в приготовлении, но очень вкусное мясо прекрасно подойдет как закуска или дополнение к ужину.

    Вам понадобится:

    • Говяжья вырезка (или тонкий край) – 1 килограмм;
    • Растительное (но лучше оливковое) масло – 50 миллилитров;
    • Соль, перец – по вашему вкусу.

    Приготовление:

    1. Мясо обмойте и обрежьте все ненужные жилки с него.

    2. В глубокую сковороду налейте масло и подогрейте минуты 3 – 4. Положите туда врезку и обжаривайте ее со всех сторон. Жарьте мясо на большом огне примерно 5 – 7 минут, чтобы корочка стала румяной и хрустящей.

    3. Далее поставьте мясо в разогретую духовку и запекайте при температуре 220 градусов 15 минут. По истечении этого времени убавьте огонь до 160 градусов и готовьте мясо еще 30 – 45 минут (все зависит от размера мяса). Периодически, во время выпекания, поливайте его выделившимся из него соком. Если же мясо у вас суховатое и сока нет, то поливайте мясо растительным (оливковым) маслом, для этого вам хватит 2 ст.ложки. Если вы хотите приготовить ростбиф с солью и перцем, или различными приправами – добавляйте их практически в самом конце запекания, т.к. добавив все это вначале, вы рискуете приготовить сухое мясо.

    Если же вы хотите подавать ростбиф с соусом, тогда мы вам рекомендуем обойтись без соли и перца. После запекания мяса оставьте его ненадолго в выключенной духовке. Подавать ростбиф вы можете как горячим, так и холодным, порезав его тонкими ломтиками.

    Самое вкусное

    Посетители