Летний компот и его разновидности
Летний компот и его разновидности


Летний урожай ягод и фруктов зачастую бывает настолько велик, что встает закономерный вопрос, что приготовить из этих даров природы. Первое, что приходит на ум большинству хозяек, - это компот. Его можно сварить на каждый день или заготовить на зиму путем консервирования.

Рецепты приготовления этого напитка довольно разнообразны. Используя различные варианты ягод и фруктов, комбинируя их сочетания можно добиться уникальных результатов. На вкус компота также влияет вода, которую вы применяете, количество и вид сахара, качество исходного сырья.

Существует распространенное мнение, что компот - абсолютно бесполезный продукт, так как в процессе тепловой обработки исчезают все витамины. Однако это не совсем верно. Например, компот из смородины полностью сохраняет в себе витамин С, благодаря дубильным свойствам этих ягод. В компоте из клюквы присутствует уникальный витамин РР, помогающий усвоению аскорбиновой кислоты. Его рекомендуют пить при анемии, а также в целях повышения иммунитета. Помимо витаминов в любом компоте содержатся пектины, минеральные вещества, антиоксиданты, каротиниды, в которых также нуждается человеческий организм. Поэтому, если выбирать между газировкой и компотом, то польза второго очевидна.

Используя некоторые кулинарные хитрости, вы сможете приготовить этот напиток, сохранив максимум полезных свойств. Для начала позаботьтесь о качестве используемых ингредиентов. Воду лучше взять колодезную или отфильтрованную. Фрукты и ягоды должны быть спелыми, но при этом без гнилых бочков и треснувшей кожицы. Если вы готовите компот из сухофруктов, тогда для начала залейте их холодной водой, чтобы они могли расправиться. Старайтесь использовать как можно меньше сахара. Каждый рецепт приготовления компота содержит в себе четкие рекомендации по количеству подсластителя. Вы можете строго следовать им или же отталкиваться от своих личных вкусовых предпочтений. Иногда можно встретить такой вариант компота, в котором сахар заменен медом. В этом случае напиток более полезный и при этом необычайно вкусный.

Чтобы максимально сохранить в компоте витамины, свежие ягоды и фрукты нужно класть, когда вода уже закипит. При этом варить долго их не стоит. Лучше компот выключить через некоторое время и дать ему настояться.

Если вы не планируете консервировать компот, тогда храните его в холодильнике. Как известно, в жару сладкие напитки являются отличной средой для размножения болезнетворных бактерий. Свежий прохладный компот поможет утолить жажду и порадует всю вашу семью прекрасным вкусом и пользой летних фруктов и ягод.





Рекомендуем: Компот из вишни с лимоном
Компот из вишни с лимоном

Компот из вишни с лимоном - сладкое блюдо русской кухни.

Рецепт на 5 порций. Время приготовления — 35 минут

500 г вишни; 0,5 лимона; 0,5 стакана сахара; 5 стаканов воды .

Опустить вишню в кипящую воду с сахаром, кипятить 5 минут, остудить и добавить сок 0,5 лимона.

Компот из вишни с лимоном. Рецепт приготовления компота из вишни с лимоном или как приготовить компот из вишни с лимоном.

Самое вкусное

Посетители