Джем из айвы
Джем из айвы


Для того, чтобы сделать джем из айвы нужен спелый фрукт. Его делят на равных четыре части, после чего удаляют семенное ядро, а также все поврежденные места и натирают на терке.

Натертую айву кладут в эмалированную посуду, заливают водой (четыре стакана воды на один килограмм айвы), варят тридцать минут, а после этого добавляют два килограмма сахара на один килограмм айвы.

Далее постоянно помешивая, варим на слабом огне до готовности.  Определить готовность айвы можно каплей джема. Для этого необходимо взять немного на пробу, охладить воздухом и положить на тарелочку. В случае если капелька не растекается, значит, ваш джем вполне готов.

Необходимо отметить, что джем должен иметь достаточно приятный темно-розовый цвет.

Приготовленный джем из айвы в горячем состоянии выливают в банки, причем банки обязательно должны быть подогретыми. После этого, банки необходимо накрыть крышками, закупорить, проверить качество закупорки и оставить остывать.

Если вам необходима пастеризация, тогда джем в горячем виде разливают в сухие подогретые банки, накрывают крышками, выкладывают в кастрюлю с нагретой водой до 70-80 градусов и начинают пастеризовать при температуре воды в той же кастрюле до 90 градусов.

В случае если ваши банки емкостью 0,5 литров, то пастеризация длится 10 минут, а если банки емкостью 1 литр, то пастеризуем 15 минут. После пастеризации Вам необходимо банки закупорить и проверить качество закрывания. Охлаждаем также – воздушно.

Джем из айвы очень вкусен для бутербродов, а так же часто используется как начинка для пирогов и рулетов.

Приятного аппетита.





Рекомендуем: Варенье из айвы рецепт
Варенье из айвы рецепт


У  нас в саду растет айва. Пару лет она бастовала — плодов на ней практически не было. Зато в этом году завалила нас своим урожаем. Из айвы получаются очень ароматные компоты, вкуснейшее варенье, да и в сыром виде она кладезь витаминов.

В этот раз используя один и тот же  рецепт я сварила варенье из айвы двумя способами: быстрым — за один прием, и более длительный по времени- в несколько приемов.

 

Ингредиенты:

Айва, очищенная от семян — 1 кг,

сахарный песок — 1 кг,

вода — 2 стакана.

Варенье из айвы рецепт первый

Айву помыть, разрезать пополам, очистить от семян и порезать на дольки ( не очень тонко ? 1 — 1,5 см ).

В эмалированной миске довести до кипения воду с сахаром. В полученный кипящий сироп выложить айву, дать закипеть, аккуратно снять пену. Затем на среднем огне варить до готовности ( капля варенья не должна растекаться ). Я люблю когда у айвового варенья красноватый оттенок янтаря. Поэтому варю до получения желаемого цвета. У меня было 2 кг айвы, варила ? 40 минут.

 

Варенье  из айвы рецепт второй  варила «закаляя» айву. Закинула в кипящий сироп айву. Варила минут 10. Сняла с огня и оставила на 3-5 часов. Второй раз  довела до кипения и еще 10 минут проварила. Опять оставила на несколько часов. В третий раз — варила до желаемого цвета ? 15 -20 минут ( все зависит от количества айвы и посуды в которой варите варенье ).


 

И в первом и во втором варианте вкус у варенья , впрочем как и вид, великолепный. Просто при варке варенья в один прием,  не все дольки айвы выдержали это и сохранили форму.  :)

Пробуйте и выбирайте!

Приятного аппетита!

 


Самое вкусное

Посетители