Варенье из грецких орехов
Варенье из грецких орехов


Мое самое любимое лакомство — это варенье из грецких орехов. Не удивляйтесь, ведь для его приготовления нам понадобятся именно зеленые, еще в молочной стадии, грецкие орехи.

Если попробовать их на вкус, вы не поверите, что из этих, невероятно горьких и неприятных на вкус молодых орехов, может получиться невероятно вкусное лакомство. «Король» всех варений — именно так его частенько называют.

Варенье из грецких орехов варят везде, где только произрастает это дерево. Для того, чтобы его приготовить, нужно изрядно потрудиться. Но каково будет удивление ваших гостей, когда вы поставите на стол это необычную заготовку. И в тот момент, когда все начнут расхваливать и спрашивать, что же это за варенье такое, посмотрите в их огромные и удивленные глаза, когда они узнают, что это варенье сделано из молодых грецких орехов.

Варенье из грецких орехов — домашняя заготовка.

Нам понадобится:

1 кг. зеленых орехов

1200 грамм сахара

1 чайная ложка лимонной кислоты

1 грамм ванили

500 грамм извести

Много воды)

Приготовление варенья из грецких орехов:

Возьмем зеленые грецкие орехи, находящиеся в молочной стадии (т.е. когда еще не успела сформироваться скорлупа), плоды должны быть целыми, без повреждений.

Оставляем орехи на сутки, для того, чтобы они подвялились и после этого заливаем их холодной водой и оставляем вымачиваться на 3-4 дня. Воду следует менять несколько раз в день.

После этого, отправляем подготовленные зеленые грецкие орехи в кипящую воду бланшироваться в течение 5 минут. Когда орехи остынут, освобождаем их от зеленой оболочки.

Теперь приступаем к приготовлению известкового раствора для грецких орехов:

У вас вряд ли получится вкусное  варенье из грецких орехов, если вы забудете вымочить их в известковом растворе. Для этого гашенную известь разводим в 5 литрах воды и тщательно ее размешиваем. Когда раствор отстоится, в течение 6 часов, аккуратно отделяем его от осадка и переливаем в другую посуду.

Готовым известковым раствором заливаем очищенные  грецкие орехи и оставляем их вымачиваться на 2 дня.

После того, как орехи хорошенько заизвесткуются, их нужно тщательно промыть в холодной воде.

Готовые зеленые грецкие орехи протыкаем вилкой в нескольких местах и снова заливаем их холодной водой и оставляем на сутки.

Затем отправляем орехи в кипящую воду и бланшируем их в течение 15 минут. Воду, в которой кипели орехи нужно слить, и залить их сахарным сиропом (700 грамм сахара на 2 стакана воды). Снова ставим орехи в сахарном сиропе на огонь и варим их в течение 10 минут и оставляем их на сутки, настаиваться.

После этого добавляем еще 500 грамм сахара и лимонную кислоту, снова ставим на огонь и варим до готовности. Не забудьте снимать пенку.

В самом конце приготовления варенья из грецких орехов, добавляем ванилин.

Готовое горячее варенье раскладываем в чистые подогретые баночки, закрываем их крышкой и пастеризуем банки в течение 10 минут.





Рекомендуем: Фаршированные сыром помидоры
Фаршированные сыром помидоры

  • 4 больших спелых крепких помидора
  • 200 г creamcheese (cоttage)
  • 200 г феты
  • 1 зубок чеснока
  • 1 ст. л. рубленой петрушки
  • 1 ст. л. рубленого укроп а
  • соль, черный перец
  • несколько грецких орехов
  • специи по вкусу
  • Измельчить чеснок, порубить грецкие орехи, измельчить вилкой Фету
  • Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу
  • Вынуть мякоть из помидора и заполнить начинкой
Грецкие орехи положила исключительно по причине использования свежего чеснока. Сухой закончился, и что бы "убить пост- запах» свежего чеснока, добавила грецкие орехи. Кстати, очень хорошо вписались.
В принципе, помидоры можно использовать " как посуду" для любых наполнителей

Самое вкусное

Посетители