Прекрасное сочетание! Если не пробовали - испеките обязательно. Клюква - ягода красивая и полезная, но в пирогах простоватая и слишком кислая, всегда хочется к ней чего-нибудь добавить. Чаще всего получается добавить клюкву, например, к яблокам или кексу. Сочетание же клюквы и апельсина дает шанс сразу обоим - получается апельсиновый пирог с кислинкой без излишней сочности. Ощущение, что пирог прямо-таки с апельсинами, очень здорово!
Начинка: цедра одного небольшого апельсина, 2 ст.л. сахара с горкой (50г), 300г клюквы
Украшение: 1 белок, 50г сахара
Форма 20-23см. Чтобы избавиться от воскового покрытия на лимонах и апельсинах, надо просто вымыть их пищевой содой.
Приготовление пирога: Снимите цедру с апельсина, смешайте с сахаром и оставьте.
Для теста положите в комбайн муку, сахар, холодное масло и порубите в крошку. Можно порубить также ножами или перетереть руками.
Влейте в крошку яйцо и немного апельсинового сока.
Месите до получения теста, охладите полчаса.
Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности, выложите в форму так, чтобы свешивались края. Проведите скалкой, срезая лишнее тесто. Оставшийся кусочек я раскатываю как можно тоньше и стелю на донышко. Наколите вилкой основу.
Посыпьте основу цедрой с сахаром. Сверху положите клюкву. Если хотите, чтобы ягодки уж совсем прилипли к друг другу и не распадались при нарезке пирога, можно добавить чуть крахмала во влажные ягоды и потом выложить на основу.
Выпекать при 200°С 30 минут.
Теперь один белок взбейте в пену, до пиков.
Добавьте сахар.
Взбейте в плотную массу.
Переложите в корнетик с насадкой и сделайте решетку на пироге.
Пеките при 250°С минут 5-6 до зарумянивания меренги. Готово! Холодный - вкуснее.
А нет клюквы - возьмите бруснику, получится тоже очень вкусно.
Рекомендуем: Пирог с клюквой и яблоками
Приготовить этот пирог с клюквой и яблоками легко и просто.
Теперь добавляем яйца, масло, перемешиваем и начинаем потихоньку вливать сыворотку, мешая все. Масса должна получиться достаточно жидкой, как жидкая сметана, поэтому сыворотку сразу всю не выливайте, так как разная бывает мука и манка.
Теперь оставляем наше тесто для пирога на 30 минут постоять, чтобы манка и мука набухли, а тесто станет не таким жидким.
Тем временем смазываем сливочным маслом форму. И красиво, по дну, выкладываем дольки яблока , посыпаем их сверху немного сахаром и корицей.
Сверху на яблоки аккуратно выливаем наше тесто.
Выпекаем пирог в разогретой до +180 градусов духовке примерно 50-60 минут.
Когда пирог с клюкой и яблоками остынет, аккуратно его его вынимаем. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития, друзья!
Мне очень нравится, что в этом пироге клюква лопается при еде, как икринки. А уж о пользе этой ягоды и говорить не приходится. Это поистине ценная ягода, кладезь витаминов и мощный антиоксидант.