Клюквенный пирог с апельсином
Клюквенный пирог с апельсином


Прекрасное сочетание! Если не пробовали - испеките обязательно. Клюква - ягода красивая и полезная, но в пирогах простоватая и слишком кислая, всегда хочется к ней чего-нибудь добавить. Чаще всего получается добавить клюкву, например, к яблокам или кексу.
Сочетание же клюквы и апельсина дает шанс сразу обоим - получается апельсиновый пирог с кислинкой без излишней сочности. Ощущение, что пирог прямо-таки с апельсинами, очень здорово!

Ингредиенты для клюквенно-апельсинового пирога:

Тесто:
200г муки,
50г сахара,
100г масла,
1 яйцо,
1-2 ст.л. апельсинового сока

Начинка:
цедра одного небольшого апельсина,
2 ст.л. сахара с горкой (50г),
300г клюквы

Украшение:
1 белок,
50г сахара

Форма 20-23см.
Чтобы избавиться от воскового покрытия на лимонах и апельсинах, надо просто вымыть их пищевой содой.

Приготовление пирога:
Снимите цедру с апельсина, смешайте с сахаром и оставьте.


Для теста положите в комбайн муку, сахар, холодное масло и порубите в крошку. Можно порубить также ножами или перетереть руками.


Влейте в крошку яйцо и немного апельсинового сока.


Месите до получения теста, охладите полчаса.


Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности, выложите в форму так, чтобы свешивались края. Проведите скалкой, срезая лишнее тесто. Оставшийся кусочек я раскатываю как можно тоньше и стелю на донышко. Наколите вилкой основу.


Посыпьте основу цедрой с сахаром.
Сверху положите клюкву. Если хотите, чтобы ягодки уж совсем прилипли к друг другу и не распадались при нарезке пирога, можно добавить чуть крахмала во влажные ягоды и потом выложить на основу.


Выпекать при 200°С 30 минут.


Теперь один белок взбейте в пену, до пиков.


Добавьте сахар.

Взбейте в плотную массу.


Переложите в корнетик с насадкой и сделайте решетку на пироге.


Пеките при 250°С минут 5-6 до зарумянивания меренги.
Готово! Холодный - вкуснее.

А нет клюквы - возьмите бруснику, получится тоже очень вкусно.

 





Рекомендуем: Пирог с клюквой и яблоками
Пирог с клюквой и яблоками

Приготовить этот пирог с клюквой и яблоками легко и просто.

Нам понадобится взять для этого:

4-5 яблок

1 ст. клюквы

1 ст. манки

1 ст. кукурузной муки

1 ст. сахара

пакетик разрыхлителя для теста

1 ч.л. соли

корица, ваниль

примерно 0,5 л. сыворотки (можно – кефир)

2 яйца

4 ст.л. растительного масла

Способ приготовления пирога:

  • Смешать сахар, манку, муку, соль, разрыхлитель, ваниль.
  • Добавить  клюкву и перемешать.
  • Теперь добавляем яйца, масло, перемешиваем и начинаем потихоньку вливать сыворотку, мешая все. Масса должна получиться достаточно жидкой, как жидкая сметана, поэтому сыворотку сразу всю не выливайте, так как разная бывает  мука и манка.
  • Теперь оставляем наше тесто для пирога на 30 минут постоять, чтобы манка и мука набухли, а тесто станет не таким жидким.
  • Тем временем смазываем  сливочным маслом форму.  И красиво, по дну, выкладываем дольки яблока , посыпаем их сверху немного сахаром и корицей.
  • Сверху на яблоки аккуратно выливаем  наше тесто.
  • Выпекаем пирог  в разогретой до +180 градусов духовке примерно 50-60 минут.
  • Когда пирог с клюкой и яблоками остынет, аккуратно его его вынимаем. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

  • Приятного чаепития, друзья!

    Мне очень нравится, что в этом пироге клюква лопается при еде, как икринки. А уж о пользе этой ягоды и говорить не приходится. Это поистине  ценная ягода, кладезь  витаминов и  мощный антиоксидант.

    Самое вкусное

    Посетители