Французский пирог с луком, сыром и помидорами
Французский пирог с луком, сыром и помидорами


В знойный денек, понятное дело, хочется на десерт чего-то легкого и освежающего. А если погода не задалась? Тогда теплые, печеные, вкусные пироги так и просятся на стол. Давайте приготовим традиционное французское угощение — луковый пирог с помидорками черри и нежным сыром.

Для приготовления пирога нам потребуется: ? пакетика дрожжей, оливковое масло (70 мл), яйцо (1 шт), 2 щепотки соли, мука (1-1,5 стакана);

Для начинки: черри-помидоры (или любой другой сорт, но некрупного размера) — 250 граммов, большие луковицы (4 шт), сливочный сыр типа итальянской моцареллы (150 г), розмарин и петрушка рубленые (1/2 стол.л.), перец молотый, на вкус соль, немного 30% сливок.

Столовую ложку воды наливаем в стакан, туда высыпаем дрожжи, тщательно размешиваем.

Отдельно (в миске) соединяем масло оливы с солью и яйцом, взбиваем и добавляем немного муки, доводим до однородной консистенции и подмешиваем разведенные дрожжи. Убираем на 40 минут в тепло.

Из поднявшейся опары, подбавляя порциями муку, замешиваем гладкое тесто. Постарайтесь, чтобы оно не вышло излишне крутым, а было эластичным, немного пористым, пышным. Быстренько раскатываем и выстилаем тестом подходящую форму, отличный пирог получается в силиконе. Его, кстати, не надо смазывать маслом, другую же форму придется обработать жиром.

Луковицы чистим, нарезаем тонкими кольцами, буквально минуту карамелизуем до светло-коричневого оттенка. Отправляем его в форму, на тесто. Разминаем сыр, посыпаем им лучок, далее — дольки помидоров, по желанию с них можно стянуть кожицу.

Сливки миксуем вместе с рублеными травами и специями, выливаем на пирог. «Машем ему ручкой» на 30 минут, отправив в духовку. Ах да, выпекаем при 175 градусах, а в конце процесса можно прикрыть шедевр куском фольги, это убережет верхушку от излишнего зарумянивания. Едим, конечно, в теплом виде — вкуснота!

Приятного аппетита!





Рекомендуем: Пирог с луком, яйцом и сыром
Пирог с луком, яйцом и сыром


   Пирог с луком, яйцом и сыром готовится в течение 1 часа (без учета приготовления слоеного теста). Рецепт приготовления:

  • Лук нарезаем тонкими кольцами. Майоран измельчаем. В сковороде разогреваем оливковое масло и на среднем огне обжариваем лук в течение 10 минут до золотистого цвета.
  • Тесто тонко раскатываем и выкладываем его в противень, смоченный водой. Тесто часто накалываем вилкой. Обрезки теста сохраняем.
  • В миске деревянной ложкой тщательно размешиваем рикотту. Добавляем обжаренный лук, слегка взбитые яйца, пармезан и майоран, солим и перчим. Начинку перемешиваем и равномерно выкладываем её на тесто.
  • Обрезки теста раскатываем и вырезаем полоски. Полоски располагаем поверх решетки в виде решетки. Пирог ставим на 40 минут в духовку, разогретую до 190°С. Пирог с луком, яйцом и сыром подаем горячим или теплым.
  •   Другой вариант этого слоеного пирога: в начинку вместо лука можно положить 300 гр. готового мангольда или шпината.  

    Состав на  6 - 8 порций:

    • бездрожжевое слоеное тесто (см. рецепт приготовления) – 500 гр.
    • лук – 600 гр.
    • сыр рикотта - 200 гр.
    • яйцо – 4 шт.
    • тертый пармезан – 6 ст. ложек
    • майоран – 2 веточки
    • оливковое масло – 6 ст. ложки
    • свежемолотый черный перец, соль.

    Приятного Вам аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители