Баранья грудинка, тушенная с картофелем
Баранья грудинка, тушенная с картофелем


Состав
на 6 порций
баранья грудинка - 1 кг,
картофель - 1,5 кг,
лук репчатый - 2 шт,
мука - 1-2 столовых ложки,
лавровый лист - 2 шт,
горошины душистого перца - 6 шт,
зира - 1/4-1/2 чайной ложки (не обязательный ингредиент),
мясной бульон (можно заменить водой) - ~800-900 мл,
топленое или сливочное масло для жарки (можно заменить растительным),
чеснок - 1-2 зубчика,
зелень кинзы или петрушки,
соль,
свежемолотый черный перец

Приготовление

Баранью грудинку хорошо вымыть, стряхнуть лишнюю жидкость и нарезать порционными кусками с реберной костью.
Кусочки грудинки промыть, тщательно очищая мясо от мелких осколков кости.
Обсушить ребрышки бумажными полотенцами.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и нарезать крупными дольками.
Бараньи ребрышки натереть солью и свежемолотым перцем, обвалять в муке.
Излишки муки стряхнуть.
В толстодонной сковороде (лучше чугунной) растопить немного сливочного масла и снять пену.
Масло хорошо нагреть и обжарить в нем кусочки грудинки до румяной корочки с двух сторон.
Обжаренное мясо переложить в миску.
В чугунную кастрюлю (или утятницу) выложить половину долек картофеля и половину нарезанного лука.
Картофель с луком посолить, поперчить свежемолотым перцем и перемешать.
Добавить лавровый лист и пару горошин душистого перца.
Сверху на картофель выложить обжаренную грудинку.
На грудинку уложить оставшийся картофель с луком.
Немного посолить, поперчить, добавить зиру, лавровый лист и пару горошин душистого перца.
Влить в кастрюлю бульон или воду.
Кастрюлю поставить на огонь, довести жидкость до кипения, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой.
Тушить баранину с картофелем при слабом кипении ~1,5-2 часа.
По желанию, можно приготовить это блюдо в духовке: довести до кипения жидкость на плите, накрыть кастрюлю крышкой или затянуть фольгой и поставить в нагретую до ~180°С духовку на ~2,5 часа.
Готовую баранину с картофелем выложить на тарелку и посыпать рубленым чесноком и зеленью кинзы или петрушки.




Рекомендуем: Щи польские из квашеной капусты
Щи польские из квашеной капусты

Ингредиенты:

300 г квашеной капусты

150 г свиных костей

60 г репчатого лука

60 г корня петрушки

40 г сала

1 морковь

1 ст.л. муки

перец

соль

Приготовление:

Сварить из костей и копченой грудинки бульон, грудинку достать и порезать кубиками, добавить и проварить овощи.

Капусту, положить в кипяток, закрыть крышкой, дать закипеть, после этого проварить до мягкости без крышки.

Порезать лук кубиками и обжарить на сале, добавить муку, перемешать и обжарить все вместе.

Процедить бульон, переложить в него капусту, нагреть до кипения, развести небольшим количеством бульона зажарку и вылить в кастрюлю, добавить грудинку, влить капустный рассол, подсолить, поперчить, бросить лавровый лист, варить до готовности.

Подавать щи польские из квашеной капусты с вареным картофелем и сметаной.

Самое вкусное

Посетители